Продукты (на 1 порцию) | ||
Клубника (мелкая) — 400 г | ||
Вода — 110 мл | ||
Сахар — 140 г | ||
Лимонная кислота — на кончике ножа |
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Клубнику выбирайте небольшую, чтобы плотнее наполнить баночки.
Из указанного количества продуктов получится одна банка объемом 0,5 л.
Банки необходимо вымыть с содой и полностью обдать кипятком, включая горлышко.
Крышку залить кипятком на 1-2 минуты.
Воду соедините с сахаром, доведите до кипения и уваривайте, периодически помешивая, на слабом огне 5 минут. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты.
Очень аккуратно залейте клубнику в банке кипящим сиропом, но не до самого края. Оставьте немного места для сока, который будет выделяться из клубники.
На дно кастрюли постелите тканевую салфетку, наполните кастрюлю горячей водой так, чтобы банка на три четверти была в воде. Поставьте банку с клубникой в сиропе в кастрюлю, прикройте крышкой и после закипания стерилизуйте 10 минут.
Выньте банку из кипятка, закрутите крышку. Переверните банку с клубникой в сиропе вверх дном и накройте полотенцем или укутайте в одеяло. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.