Оленина
(3 стейка по 300 г )
—
900-1000 гВино красное сухое
(у меня Бланше — 1 стакан или больше)
Апельсин
(1 шт. большой или 2 маленьких — для маринада
)Лист лавровый
(поломать — для маринада
)
—
2-3 штМожжевельник
(несколько ягодок, раздавить — для маринада
)Приправа
(«Новогодне-Рождественский вариант»: набор перца горошком — чёрный, красный, белый, зелёный и даже бенгальский. Бадьян
Гвоздика
Можжевельник
Кардамон
Корица
Лаврик
Чили
Кожура цитрусовых
Семена горчицы
Сухие лимончики
Паприка)Масло растительное
(для обжарки)
—
2-3 ст. л.Ягода
(у меня облепиха, клюква и брусника замороженные — по горсти)
Мармелад
(или варенье — у меня из дикой айвы, а можно чёрно- или красно-смородиновое, из шиповника, должно быть с кислинкой)
—
1/2 стак.
Количество порций: 2
-
Итак, на охоте убиваем оленя… что, рука не поднимается? у меня тоже! Так что покупаем. У меня были красивые стейки, но поскольку боялась испортить продукт, то я дополнительно удвоила своё рвение и освободила кусочки мяса от любого намёка плёночек или прожилок.
-
За 2(!) дня до начала торжеств залила мясо вином и переложила дольками апельсина, немного поломанного лаврика и можжевеловых ягодок…
Маринуем (в холодильнике) — в это время можно вести привычный образ жизни. -
-
В день поедания мясо вынуть из маринада, обсушить и обжарить очень недолго в очень горячем жире с двух сторон.
Мясо вынимаем, солим по вкусу и пересыпаем нашей новогодне-рождественской приправой. -
-
Тут обращаем внимание на то, как её приготовить — очень просто, смолоть в кофемолке и хранить в баночке с крышкой. Пропорций не скажу, так как беру просто всего по щепотке. Очень ароматно, когда всё это вначале прогреть на сухой сковородке.
-
Видите, какой у меня строгий контроль? Кстати, вы знаете, какие у котов чуткие носики, а наш прибалдел — значит, состав одобрил, так вот «с печатью» и используем приправку.
А использовать очень аккуратно, то бишь слегка припорошить кусочки мяса… если покажется маловато, тогда можно будет в соус добавить к уже готовому мясу… Если кто-то да что-то там не любит, то может, конечно же, по своему вкусу наколдовать… -
Кусочки мяса кладём в глиняную посуду, пересыпаем ягодами и добавляем варенье и вино (1/2 стакана) — ставим в холодную печь и вкручиваем до 200°С,
-
-
под крышкой тушим до готовности 1,5-2 часа (может, можно и меньше, но я боялась, чтоб не было жёстко: там ведь ни граммули жира!).
-
Мясо можно сервировать с соусом — просто мясной сок с ягодами перетереть через сито и приправить по вкусу.
А гарнир… тут такое дело: кто что любит… в Германии принято в это время подавать красную капусту. -
А я подала просто вкусное картофельное пюре и зелёный салат!
Мясо получилось нежное, пикантное, прямо как песочное печенье…
Вкус, конечно, «специфисский» — вкус дичи! -
-