«Клиент созрел! Несите дичь!» — Оленина

"Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина Вторые блюда
"Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


  • Оленина

    (3 стейка по 300 г )

    900-1000 г

  • Вино красное сухое

    (у меня Бланше — 1 стакан или больше)

  • Апельсин

    (1 шт. большой или 2 маленьких — для маринада
    )

  • Лист лавровый

    (поломать — для маринада
    )

    2-3 шт

  • Можжевельник

    (несколько ягодок, раздавить — для маринада
    )

  • Приправа

    («Новогодне-Рождественский вариант»: набор перца горошком — чёрный, красный, белый, зелёный и даже бенгальский. Бадьян
    Гвоздика
    Можжевельник
    Кардамон
    Корица
    Лаврик
    Чили
    Кожура цитрусовых
    Семена горчицы
    Сухие лимончики
    Паприка)

  • Масло растительное

    (для обжарки)

    2-3 ст. л.

  • Ягода

    (у меня облепиха, клюква и брусника замороженные — по горсти)

  • Мармелад

    (или варенье — у меня из дикой айвы, а можно чёрно- или красно-смородиновое, из шиповника, должно быть с кислинкой)

    1/2 стак.

Количество порций: 2

  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


    Итак, на охоте убиваем оленя… что, рука не поднимается? у меня тоже! Так что покупаем. У меня были красивые стейки, но поскольку боялась испортить продукт, то я дополнительно удвоила своё рвение и освободила кусочки мяса от любого намёка плёночек или прожилок.

  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


    За 2(!) дня до начала торжеств залила мясо вином и переложила дольками апельсина, немного поломанного лаврика и можжевеловых ягодок…
    Маринуем (в холодильнике) — в это время можно вести привычный образ жизни.

  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


    В день поедания мясо вынуть из маринада, обсушить и обжарить очень недолго в очень горячем жире с двух сторон.
    Мясо вынимаем, солим по вкусу и пересыпаем нашей новогодне-рождественской приправой.

  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


    Тут обращаем внимание на то, как её приготовить — очень просто, смолоть в кофемолке и хранить в баночке с крышкой. Пропорций не скажу, так как беру просто всего по щепотке. Очень ароматно, когда всё это вначале прогреть на сухой сковородке.

  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


    Видите, какой у меня строгий контроль? Кстати, вы знаете, какие у котов чуткие носики, а наш прибалдел — значит, состав одобрил, так вот «с печатью» и используем приправку.
    А использовать очень аккуратно, то бишь слегка припорошить кусочки мяса… если покажется маловато, тогда можно будет в соус добавить к уже готовому мясу… Если кто-то да что-то там не любит, то может, конечно же, по своему вкусу наколдовать…

  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


    Кусочки мяса кладём в глиняную посуду, пересыпаем ягодами и добавляем варенье и вино (1/2 стакана) — ставим в холодную печь и вкручиваем до 200°С,

  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


    под крышкой тушим до готовности 1,5-2 часа (может, можно и меньше, но я боялась, чтоб не было жёстко: там ведь ни граммули жира!).

  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


    Мясо можно сервировать с соусом — просто мясной сок с ягодами перетереть через сито и приправить по вкусу.
    А гарнир… тут такое дело: кто что любит… в Германии принято в это время подавать красную капусту.

  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


    А я подала просто вкусное картофельное пюре и зелёный салат!
    Мясо получилось нежное, пикантное, прямо как песочное печенье…
    Вкус, конечно, «специфисский» — вкус дичи!

  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


  • "Клиент созрел! Несите дичь!" - Оленина


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт