Клафути с черешней

Клафути с черешней Пироги, пирожки
Клафути с черешней


Клафути с черешней или вишней (Clafoutis aux cerises) — это, собственно, и есть родоначальник всех клафути. Родом этот десерт из Франции (еще точнее — из Лиможа) и представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Традиционно в клафути черешня (или вишня) идет с косточками и даже с веточками, такая вот интересная особенность использования именно этих ягод.

Поскольку клафути во французской кухне — это не пирог, а именно десерт, из напитков к нему подают… думаете, чай? А вот и нет! Французы рекомендуют запивать клафути с черешней сладким розовым либо красным вином, а то и шампанским! Обожаю французскую кухню!!!

Ингредиенты для клафути с черешней

Духовку начинаем греть до температуры 180°С.

По достижении духовкой нужной температуры смазываем керамическую форму или формы очень небольшим количеством сливочного масла. Посыпаем дно сахарным песком.

Форму смазать маслом и посыпать сахаром

Помещаем форму для выпекания клафути в духовку, пусть греется. Кстати, этот слой сахара играет очень важную роль в создании аромата блюда — тот получается чуть-чуть карамельным!

Прогреть форму

Смешиваем из яиц, сахара, ванильного сахара, молока и муки жидкое тесто.

Взбить яйца с сахаром и молоком

Если хотите, веточки и косточки можно удалить, современные рецепты это допускают, но я уж решила сделать клафути с черешней, что называется, по полной программе, «со всем»!

Ягоды выкладываем на дно формы, сколько влезет в 1 слой.

Положить черешню в форму

Заливаем ягоды тестом. Подъем у клафути не очень большой.

Залить черешню тестом

Выпекаем клафути с черешней в предварительно прогретой до 180°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 30-40 минут (в большой форме — вплоть до часа), вплоть до золотистости или легкой коричневатости корочки.

Рецепт клафути с черешней

Клафути с черешней традиционно едят теплым. Конечно, рационально предусмотреть какую-то тарелочку, мисочку или подносик, куда можно будет складывать веточки и косточки от черешни. Ну, а с чем французы рекомендуют этот десертик сервировать, я уже говорила во вступлении! Поднимем бокалы и сдвинем их разом!…

Клафути с черешней — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт