Очень простой десерт французского происхождения — клафути — стал давно у нас известен и популярен. В этом нет ничего удивительного, ведь приготовить клафути можно из доступных продуктов. Если его можно с чем-то сравнить, то я бы сравнила клафути со сладким омлетом, только в клафути поменьше яиц и больше муки, оно и понятно, ведь этот десерт ближе к пирогам или запеканкам.
Классический клафути готовят с вишней, но можно отступать от правил и готовить десерт с любыми другими ягодами. У меня сегодня клафути с малиной. Свежо, ярко и очень вкусно. Я еще добавила миндальные хлопья, они будут приятно похрустывать в готовом десерте. Но этот ингредиент по желанию и наличию.
Итак, подготовим для клафути с малиной все необходимое…
Сразу разогреем духовку до 180 градусов.
Если ягоды замороженные, размораживать их не обязательно. Поэтому в формочки для выпечки клафути в первую очередь раскладываем наши ягоды. Если используете керамические формочки, то можно смазать их немного сливочным маслом и присыпать мукой, а если силиконовые, то ничем смазывать их не нужно.
В емкость разбиваем яйца и всыпаем сахар. Начнем взбивать миксером.
Когда масса станет пышной, всыпаем муку, ванилин. Снова взбиваем до однородности, чтобы не было комочков.
В последнюю очередь вливаем молоко, взбиваем лишь до объединения. Тесто будет жидким, больше похожим на блинное, чем на тесто для пирога.
Выливаем яичное тесто на малину. Сверху распределяем миндальные хлопья. Ставим формы в духовку и выпекаем примерно 25 минут.
Через указанное время достаем формы с готовым десертом клафути. Во время выпечки клафути поднимется, а после того, как достанем, немного опустится.
Если выпекаете клафути в порционных формочках, то в них и подаем. Если в одной большой или в двух, то разрезаем на порции и раскладываем на тарелочки. Десерту нужно дать остыть, тогда его проще резать и раскладывать. Я не дождалась, когда он остынет, резала горячим, клафути был еще очень нежным.
Присыпаем клафути с малиной сахарной пудрой и подаем к завтраку. Приятного аппетита!