Классический французский салат "Оливье"

Классический французский салат "Оливье" Салаты
Классический французский салат "Оливье"


  • Рябчики  — 1-2 Штук
  • Говяжий язык  — 0,5 Штуки
  • Листья салата  — 100 Грамм
  • Раки  — 25 Штук
  • Маринованные огурцы  — 10 Штук
  • Огурец свежий  — 1-2 Штук
  • Яйца перепелиные  — 15 Штук
  • Масло оливковое  — 320 Грамм
  • Яйца куриные  — 2 Штуки
  • Горчица  — 1-2 Чайных ложек
  • Уксус  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сок лимона  — 4 Чайных ложки
  • Розмарин  — 1 Щепотка
  • Лук  — 1 Штука
  • Корень сельдерея  — По вкусу
  • Морковка  — 1 Штука
  • Сумах  — 0,5 Чайных ложки
  • Картошка  — 4 Штуки


Многие, наверное, задумывались, каким должен быть всеми любимый «Оливье» по классическому рецепту Люсьена Оливье. Предлагаю вам попробовать приготовить оригинальный салат с раковыми шейками!

Описание приготовления:

Знаменитый салат «Оливье», названный в честь знаменитого шефа Люсьена Оливье, подавался в его собственном ресторане «Эрмитаж»в Москве. Рецептура успешно сохранилась даже в кулинарных книгах начала 21 века. Помимо рябчиков и языка в салате присутствовала еще черная паюсная икра. Но от нее предлагаю отказаться: не совсем, как по мне, она сочетается с мясом, птицей и раковыми шейками. Самая важная часть в приготовлении классического варианта — заправка. Советую сделать самостоятельно, а не заменять на майонез, а то весь салат коту под хвост! Уксус можете взять яблочный 9 %.

Смотрите, как приготовить классический французский салат «Оливье».

Количество порций: 8-10

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 1
Отварите сначала говяжий язык в подсоленной воде с половинкой морковки и лука.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 2
Тем временем вы можете отварить картошку в мундире.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 3
Яйца перепелиные тоже варим 3-4 минутки.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 4
А также подготовить рябчиков.
Натрите тушки маслом оливковым.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 5
Обжарьте птицу на сковороде слегка до румяной корочки. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, добавьте туда половинку лука и морковки, сельдерей, сумах, специи (соль, лаврушку, клюкву и парочку ягод можжевельника).

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 6
Опустите рябчиков в кипящую воду.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 7
Варите рябчиков полчаса на небольшом огне.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 8
Пока варятся основные ингредиенты, приготовьте заправку. Все ингредиенты для нее должны быть комнатной температуры!
Возьмите яйца куриные, масло оливковое или другое растительное (обязательно рафинированное!), уксус, горчицу, сахар, соль и сок лимона.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 9
Все перемешайте с помощью блендера до однородной массы и отправьте в холодильник.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 10
Если язык и рябчики сварились, как и картошка с перепелиными яйцами, можно приступать к сборке салата.
Слейте рассол с маринованных огурчиков и порежьте их мелко. Также почистите и порежьте мелко свежий огурец.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 11
Яйца перепелиные тоже мелко порежьте, листья салат промойте и обсушите, порежьте кубиками.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 12
Язык отварной порежьте кубиками.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 13
Рябчиков тоже разделайте, удалите кости и порежьте на кубики мясо, отделенное от костей.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 14
В глубокую кастрюлю выложите язык, рябчиков.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 15
Добавьте туда порезанный кубиками картофель.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 16
А также листья салата, огурцы маринованные и свежие.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 17
Добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу.
Все перемешайте.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 18
Заправьте подготовленным майонезом. Снова перемешайте.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 19
Выложите салат в салатницу.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 20
Отварите в подсоленной воде раков.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 21
Почистите их и достаньте шейки.

Классический французский салат "Оливье" - фото шаг 22
Готовый классический французский салат «Оливье» украсьте перед подачей раковыми шейками и зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт