Классический морковный торт — уникальное лакомство хотя бы потому, что в состав его входит корнеплод. Десерт этот имеет английское происхождение и, по некоторым сведениям, происходит от пудинга на той же овощной основе. Говорят также, что экономные британские хозяйки решили добавлять в состав теста морковь, просто экономя на сахаре. А особенно актуальным такой пирог стал в годы Второй мировой войны, когда страна испытывала серьезные проблемы с продовольствием. Но как же бесхитростная выпечка превратилась в торт? Что ж, это уже произошло «от хорошей жизни»: кекс разделили на пласты, промазали роскошным кремом из сливочного сыра, и повседневный десерт заслуженно перешел в разряд парадного.
- морковь – 450 г
- мука – 350 г + еще немного для формы
- разрыхлитель –1,5 ч. л.
- сода –1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- молотая корица – 1,5 ч. л.
- молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
- молотая гвоздика – на кончике ножа
- яйца С0 – 4 шт.
- белый сахар – 250 г
- коричневый сахар – 80 г
- растительное масло – 200 мл + еще немного для формы
- сливочное масло – 140 г
- соль – 1/4 ч. л.
- сахарная пудра – 300 г
- ванильный экстракт – 1,5 ч. л.
- сметана – 2 ст. л.
- кремчиз – 450 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В тесте такого морковного торта отлично проявят себя грецкие орехи. Подрумяньте их слегка на сухой сковороде, затем мелко порубите, после чего добавьте в тесто на финальном этапе (шаг №4).
Такой торт можно украсить маленькими «морковками» из марципана или готовым кондитерским декором. Чтобы десерт произвел особое впечатление, он должен быть комнатной температуры, поэтому за 4 часа до подачи достаньте лакомство из холодильника.