Что такое «классический кулич»? Это вовсе не кекс с сухофруктами – это пышный сдобный ароматный чуть сладковатый «хлеб», чаще всего с изюмом, с красивой шапочкой, политой глазурью. Куличное тесто должно быть очень хорошо вымешанным, сделанным из лучших продуктов с соблюдением всех технологий, только тогда все получится идеально. А вот с украшением можно поэкспериментировать – и это прекрасное семейное занятие, дети такое очень любят.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г муки
- 150 мл молока 3,2%
- 2 крупных яйца С0
- 5 желтков яиц С0
- 100 г сливочного масла 82,5 %
- 200 г сметаны 20%
- 100 г сахара
- 100 г золотистого изюма
- 20 г сухих дрожжей или 40 г свежих
- 1 ст. л. ванильного сахара (10 г)
- 1 ч. л. молотой корицы (3 г)
- 1 ч. л. молотого сухого имбиря (3 г)
- 1 ч. л. соли (5 г)
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- цедра1 лимона (4 г)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нагрейте молоко до 36–38 °С, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин.
Тем временем растопите и остудите масло. Взбейте яйца с желтками и солью, обычным и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сметану, масло и яичную массу.
Тем временем растопите и остудите масло. Взбейте яйца с желтками и солью, обычным и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сметану, масло и яичную массу.
Шаг 2
Просейте оставшуюся муку с корицей и имбирем горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте молочную дрожжевую и сметанную смесь. Замесите тесто, вымешивайте его до полной эластичности – оно должно легко отставать от рук. Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 1 ч.
Шаг 3
Изюм залейте горячей водой на 30 мин. Затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Вмешайте изюм в поднявшееся тесто, стараясь, чтобы он распределился равномерно. Оставьте на 30 мин. Обомните, оставьте еще на 30 мин.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку.
Шаг 5
Для глазури смешайте белок с сахарной пудрой и цедрой. Сразу же полейте куличи глазурью, украсьте по собственному вкусу и дайте глазури застыть.