Если у вас прокисло молоко, не старайтесь его выбросить. Оно с успехом пригодится для приготовления творога, а значит, будет и молочная сыворотка, которую можно использовать для приготовления блинчиков.
Блины на сыворотке считаются одним из вариантов классических — в их приготовлении соблюдаются классическая технология и пропорции. Тесто для таких блинов делается жидкое и эластичное, из него получаются тонкие, пористые блинчики.
Сыворотка — очень полезный продукт, который, как и сваренный творог, в первые три часа имеет щелочную реакцию. Это очень важная характеристика, т.к. в основном мы потребляем продукты, обладающие кислой реакцией и постепенно закисляем свой организм. Поэтому полезнее выпить сыворотку и съесть свежеприготовленный творог именно в это время.
Но все другие полезные свойства — наличие витаминов, минералов и аминокислот — в сыворотке сохраняются и после. На сыворотке получаются очень вкусные блинчики. Сегодня их и приготовим.
Продукты для приготовления классических тонких блинов на сыворотке возьмите по списку.
Просейте пшеничную муку.
Соедините в миске сыворотку, яйца и муку с разрыхлителем, посолите, влейте масло.
Смесь хорошо перемешайте.
Тесто должно получиться однородным и эластичным. Если в нем мало муки или масла, то добавьте их до нужной и привычной вам консистенции теста.
Я еще влила немного масла, чтобы легче было снимать блинчики.
Разогреваем сковороду и начинаем печь блины с одной стороны.
Переворачиваем блинчик, когда подрумянится, и печем с другой. Складываем блины в стопочку.
Подаем блины с растопленным сливочным маслом, медом, сметаной или вареньем.
Аппетитные классические тонкие блины на сыворотке готовы.
Приятного аппетита!