Подготовьте все необходимые продукты для приготовления киселя из шелковицы. Желательно, чтобы шелковица была красного или черного цвета, просто из белой кисель получится слишком бледным.
Тщательно промойте шелковицу под проточной водой. Если она спелая, то удалять хвостик нет смысла.
Вскипятите в сотейнике воду, переложите в нее шелковицу, варите на умеренном огне минуты 3-4. Пены будет мало, но ее все равно нужно собрать.
Всыпьте сахар по вкусу, попробуйте — если слишком приторно сладко, тогда добавьте немного лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.
В минимальном количестве холодной воды разведите крахмал.
Содержимое сотейника пробейте погружным блендером. Процеживать компот из шелковицы нет смысла, косточки ее настолько малюсенькие, что не напрягают во время питья киселя. А вот пену нужно собрать, ее будет много))
Дальше верните сотейник на плиту, введите крахмал, помешивая кисель ложкой, чтобы не образовались комки. Как только кисель из тутовника закипит, сразу же уберите его с плиты.
Подают кисель из шелковицы как в теплом, так и в холодном виде — в каком больше любите.
Приятного!