Кисель из черники

Кисель из черники Безалкогольные напитки
Кисель из черники


Кисель из черники очень красочный и вкусный, он получится даже с первого раза, если вы знаете пару секретов приготовления этого напитка.

Так как чернику ценят только за яркий цвет, который она придает напиткам и блюдам, то при создании киселя обязательно добавляйте и сахар, и лимонную кислоту, так как ни своего вкуса, ни аромата ягода не имеет.

Не забывайте о том, что крахмал растворять нужно только в холодной воде — в горячей он мгновенно превращается в комочки, и как бы вы ни старались, разбить или удалить их вам не удастся — испортите и вкус, и вид напитка.

Если родные не любят в киселе ягоды, то после отваривания процедите компот через дуршлаг и удалите чернику, отдавшую свой цвет жидкости.

Вместо сахарного песка допустимо использовать мед любого сорта, но его рекомендуется добавлять только при подаче в теплый кисель, не прогревая этот сладкий продукт.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для киселя из черники

Промойте чернику в холодной воде и пересыпьте ягоды в кастрюлю или казан, сотейник.

Положить чернику в кастрюлю

Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту — ее можно заменить соком лимона или лайма.

Всыпать сахар

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

Влить воду

Доведите содержимое емкости до кипения, удалите пену и убавьте нагрев до среднего. Отварите компот примерно 10 минут. На этом этапе вы можете процедить напиток, удалив ягоды.

Сварить компот

В это время растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Только в холодной!!!

Если будете заменять кукурузный крахмал картофельным, то используйте 2 ст.л. продукта, так как он обладает более вязкими свойствами.

Развести крахмал в воде

Убавьте нагрев до минимального и тонкой струйкой влейте воду с растворенным в ней крахмалом, сразу же перемешивая содержимое емкости ложкой или венчиком. Томите до необходимой густоты и выключите нагрев. Кипятить кисель нельзя!!!

Дайте напитку слегка остыть — он покроется тягучей пленкой.

Фото киселя из черники

Разлейте сочный и красочный кисель из черники в стаканы и подайте к столу теплым. Можете дополнить свежей выпечкой.

Рецепт киселя из черники

Приятного вам!

Кисель из черники — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт