Кисель из клюквы

Кисель из клюквы Напитки
Кисель из клюквы


  • Клюква  — 300 Грамм
  • Брусника  — 100 Грамм
  • Черная смородина  — 100 Грамм
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Картофельный крахмал  — 75 Грамм


Кисель из клюквы — русское традиционное десертное блюдо, которое на протяжении веков готовят на Руси. Кисель из клюквы с добавлением некоторых других ягод прекрасно утоляет жажду и освежает в жару.

Описание приготовления:

Кисель из клюквы — весьма полезная и очень вкусная штука, которую любили еще русские богатыри. Этот десерт можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных, потому кисель из клюквы можно готовить и летом, и зимой. Готовится он очень быстро и просто.
Количество порций: 5-6

Кисель из клюквы - фото шаг 1
Хорошенько вымыть ягоды, затем дать им обсохнуть.

Кисель из клюквы - фото шаг 2
Перетираем все ягоды через дуршлаг.

Кисель из клюквы - фото шаг 3
Отжатый сок пока что оставляем в покое, к нему вернемся немного позже.

Кисель из клюквы - фото шаг 4
Оставшийся ягодный жмых бросаем в горячую воду и варим около 10-15 минут. На указанное в рецепте количество ягод, нужно где-то 3 литра воды.

Кисель из клюквы - фото шаг 5
Процеживаем отвар. Жмых хорошенько отжимаем и выбрасываем, он нам больше не нужен.

Кисель из клюквы - фото шаг 6
Один стакан отвара сливаем в отдельный стакан, а остальной отвар ставим на огонь, всыпаем сахар и кипятим.

Кисель из клюквы - фото шаг 7
В оставленном стакане отвара разводим картофельный крахмал. Хорошенько его размешиваем.

Кисель из клюквы - фото шаг 8
Когда отвар закипит — вливаем в него отжатый в самом начале ягодный сок, еще немного кипятим, затем тонкой струйкой вливаем разведенный картофельный крахмал. Снимаем с огня, даем остыть — и можно подавать, если любите кисель тепленьким, либо остудить и подавать холодным.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт