Кизил – это невероятно целебные ягоды, из которых готовят компот, кисель, варенье, желе и много других вкусностей. Эта ягода богата всевозможными полезными веществами и способна вылечить многие заболевания. Очень полезен кизил при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, содержит антибактериальные вещества, в общем, не ягода, а кладезь полезных веществ.
В сезон урожая кизила я стараюсь готовить с ним практически все, особенно вкусно с ним получается мясо и птица. Мне лично очень нравятся баранина и утка с кизиловым соусом, невероятно вкусная курица, запеченная с кизилом. Сегодня будем готовить вкусный, легкий и полезный напиток из кизила — кисель.
Для приготовления киселя из кизила возьмите продукты по списку.
Вскипятить воду, добавить промытые под проточной водой ягоды кизила. Варить 10 минут на слабом огне.
Откинуть кизил на сито с мелким решетом.
Протереть ягоды сквозь сито, косточки и жмых выбросить.
Ягодное пюре обратно вернуть в отвар в кастрюлю, вскипятить.
Добавить в кизиловый отвар сахар, варить 1-2 минуты, попробовать на сахар, возможно, на ваш вкус нужно будет еще добавить.
Развести кукурузный крахмал водой. Хорошо размешать, чтобы не было комков.
Добавить крахмал в отвар. Как только закипит — собрать пену, проварить минуту и выключить.
Пока кисель из кизила будет остывать, его нужно постоянно помешивать, иначе на поверхности появится тонкая желеобразная пленка. Потом кисель обязательно следует процедить через марлю, так как протертое даже на самое мелкое сито кизиловое пюре все равно будет кусочками.
Остывший кизиловый кисель разлить порционно и подавать.