Рецепт: Кизиловый джем (сырой). Как приготовить Кизиловый джем (сырой)?
Продукты
Кизил (с косточками) — 1 кг
Сахар — 1,5-2 кг
Из выше указанного количества продуктов получится 3 баночки кизилового джема по 0,5 л.
Как приготовить кизиловый джем:
Кизил хорошо промыть.
Ягоды выложить на полотенце и оставить на 2-3 дня (кизил потемнеет и станет мягче).
Ягоды выложить в миску, раздавить пюредавкой.
Косточки вынуть (из них можно сварить компот).
Кизил измельчить в блендере. Добавить сахар (оставить примерно 3 ст. ложки для последующего засыпания в банки). На одну часть кизилового пюре кладут 2 части сахара.
Все хорошо перемешать (до растворения сахара). Сырой джем из кизила готов.
Банки простерилизовать любым способом (они должны быть сухие). Выложить джем в баночки.
В каждую банку сверху засыпать 1 ст. ложку сахара.
Банки с джемом закрыть крышками, хранить кизиловый джем в холодильнике. Приятного чаепития!