- Яичные белки — 200 Грамм
- Обжаренный фундук — 150 Грамм
- Мука — 450 Грамм
- Сахар — 235 Грамм (50 гр — к орехам, 185 гр — к белкам)
- Сливочное масло — 250 Грамм (Крем )
- Молоко — 150 Грамм
- Яйца — 1 Штука
- Сахар — 225 Грамм
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Какао — 10 Грамм
- Коньяк — 1 Ст. ложка
Сегодня я расскажу вам, как приготовить киевский торт по ГОСТу — это очень простой рецепт. Торт вернет вам приятные воспоминания из детства. Приступаем к приготовлению!
Описание приготовления:
Готовый тортик необходимо охладить в холодильнике на протяжении часа, а лучше двух-трех. Украшайте торт на свой вкус. Я использовала остатки двух видов крема. Торт получается хрустящим, в меру пропитанным и очень вкусным. Отлично подойдет к чаю!
Количество порций: 5-6
Начинаем с приготовления коржей. Рубим обжаренный фундук, смешиваем его с просеянной мукой и небольшим количеством сахара.
Яичные белки взбиваем миксером в пышную пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать до пиков.
Добавляем ореховую смесь к яичным белкам, тщательно перемешиваем.
Формы для выпекания застилаем пергаментом, делим яично-ореховое тесто на две части. Выпекаем два коржа в течение 2 часов при температуре 150 градусов.
Теперь готовим крем. Для сиропа смешиваем 150 гр молока и 1 яйцо, процеживаем, чтобы избавиться от плёнок, кладём 225 г сахара (можно добавить 10 г ванильного сахара), ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и варим до легкого загустения. Смешиваем все ингредиенты, кроме какао. Делим крем на две части, в одну добавляем какао, таким образом получаем два вида крема. Промазываем первый корж светлым кремом.
Накрываем вторым коржом, смазываем его темным кремом с какао.
Обрезаем лишнее и измельчаем с помощью блендера в крошку.
Смазываем бортики торта кремом, украшаем крошкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Приятного чаепития!