Киббе-котлеты

Киббе-котлеты Вторые блюда
Киббе-котлеты


  • Индейка

    (филе)

    500 г

  • Хлопья пшенные


    0.5 стак.

  • Орехи кедровые

    (ядра)

    25 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Яйцо куриное

    (С1)

    1 шт

  • Масло сливочное


    25 г

  • Вино красное полусухое


    50 мл

  • Соль


    1 ч. л.

  • Специи

    (перец черный, зира, кориандр)

    1 ч. л.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Масло растительное

    (для полуфритюра)

    200 мл

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Киббе-котлеты


    Итак, вот что мы имеем и чем это можно заменить. Филе бедра индейки можно заменить филе грудки индейки, а можно использовать куриное филе, или баранину, или говядину. Пшенные хлопья можно заменить булгуром, кус-кусом, кукурузными хлопьями (которые для каши!). Вино может быть и сухим, а можно заменить его гранатовым соком. Чеснок и специи использовать по вкусу.

  • Киббе-котлеты


    От общего количества филе отделяем ровно четверть для начинки.
    Остальное мясо нарезаем произвольно. Луковицу натираем на крупной терке, зубки чеснока — на мелкой.

  • Киббе-котлеты


    Готовим оболочку. Хлопья заливаем горячей водой до полного стакана, отставляем для набухания. Три четверти мяса пропускаем через мясорубку с мелкими ячейками. Добавляем в фарш половину чайной ложки соли, половину натертого лука и чеснока, растертые в ступке зиру и кориандр, черный молотый перец, яйцо.
    Хлопья откидываем на сито, отжимаем ложкой, остужаем и потом добавляем в фарш.

  • Киббе-котлеты


    Тщательно вымешиваем фарш до однородности и липкости.
    Убираем в холод на 30 минут.

  • Киббе-котлеты


    Готовим начинку.
    Оставленную четверть мяса нарезаем мелкими кубиками. Можно измельчить блендером в пульсирующем режиме.

  • Киббе-котлеты


    На сковороду выкладываем кусок сливочного масла и ставим на средний огонь. Добавляем кедровые орешки и обжариваем 2-3 минуты.

  • Киббе-котлеты


    К орешкам добавляем кубики мяса, растертые в ступке специи, половину чайной ложки соли, остаток тертого лука и чеснока. Готовим на малом огне до изменения цвета мяса.

  • Киббе-котлеты


    Измельчаем петрушку

  • Киббе-котлеты


    Добавляем петрушку в сковороду, вливаем вино

  • Киббе-котлеты


    Тушим около 10 минут до выпаривания жидкости. Но до полной сухости доводить не надо! Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

  • Киббе-котлеты


    Лепим котлеты. Ставим на огонь широкую сковороду, у меня 26 см в диаметре, наливаем растительное масло, пусть нагревается. Теперь нужно действовать быстро, чтобы масло не перегрелось.
    Фарш и начинку условно делим на 4 части.
    Берем четверть фарша на ладонь, смоченную холодной водой, и формируем мокрыми руками шар размером с теннисный мячик.
    На тарелку фарш выкладывать не надо, это я сделала исключительно для наглядности, ибо крайне затруднительно лепить и снимать процесс одновременно.

  • Киббе-котлеты


    Расплющиваем шар в лепешку, делая по центру углубление.
    В углубление выкладываем четверть начинки.

  • Киббе-котлеты


    Соединяем края лепешки над начинкой и формируем двумя руками большую котлету в форме крупного лимона. Сразу выкладываем в горячее масло. Лепим остальные котлеты.
    Жарим на среднем огне со всех сторон до устойчивого коричневого цвета, переворачивая несколько раз, минут 10. Котлеты должны чувствовать себя на сковороде вольготно, не мешать друг другу.

  • Киббе-котлеты


    Готовые киббе-котлеты выкладываем на блюдо.
    К столу!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт