Продукты | ||
Помидоры — 3 кг | ||
Яблоки — 0,5 кг | ||
Сахар — 100 г | ||
Соль — 2 ст. ложки | ||
Чеснок — 2 головки (10 зубчиков) | ||
Петрушка свежая — 10 веточек | ||
Базилик свежий — 2 веточки | ||
Перец острый — 2 колечка | ||
Уксусная эссенция — 1 ст. ложка | ||
Перец душистый горошком — 10 шт. | ||
Гвоздика сушёная (бутоны) — 3 шт. | ||
Кориандр сушёный — 0,5 ч. ложки |
Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось почти 3 л кетчупа. Для консервации я использовала банки объёмом 500 мл и 250 мл с закручивающимися крышками.
Помидоры для кетчупа лучше всего выбирать плотные, крепкие и спелые.
Перелейте томатную массу в казан или кастрюлю с толстым дном, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите примерно 1-1,5 часа. За это время лишняя жидкость выпарится и томатный сок станет значительно гуще.
Добавьте измельчённые яблоки в казан к томатной массе и варите примерно 1 час, периодически помешивая.
Простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизовала в кастрюле на плите. Для этого банки и крышки тщательно вымойте. Банки поставьте в большую кастрюлю. Влейте в кастрюлю примерно 0,5 л воды, поставьте на средний нагрев и кипятите примерно 15 минут. Затем аккуратно извлеките простерилизованные банки из кипящей воды и поставьте обсыхать на чистое полотенце донышком вверх.
Аккуратно положите крышки в кастрюлю и кипятите примерно 10 минут. Затем извлеките простерилизованные крышки и выложите на чистое полотенце.
Снимите проваренную томатно-яблочную массу с нагрева и протрите через мелкое металлическое сито, чтобы получить нежное, однородное пюре без семечек и шкурок.
Добавьте измельчённые петрушку, базилик и чеснок. Перемешайте. Доведите до кипения и, помешивая, проварите ещё примерно 5 минут.