- Помидоры — 4 Килограмма
- Болгарский перец — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 1 Килограмм
- Соль — 1 Ст. ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Уксус — 100 Миллилитров
- Кориандр, паприка молотая — По вкусу
- Сахар — 3 Ст. ложки
Я готовлю кетчуп из свежих помидоров, но их можно заменить томатным соком, добавив в него несколько ингредиентов. Смотрим рецепт, как приготовить кетчуп с луком на зиму. Все просто!
Описание приготовления:
Домашний кетчуп отличается насыщенным вкусом и отменным качеством. Приготовьте такой соус на зиму из помидоров и лука, добавьте для вкуса любимые специи. Нам понадобится кастрюля, погружной блендер, банки с крышками и пару часов времени.
Количество порций: 40
Для приготовления кетчупа нам нужны будут все вышеперечисленные продукты. При отсутствии помидоров такой кетчуп можно приготовить из консервированного томатного сока, 4 кг. свежих помидоров приблизительно равно 3 литрам сока.
Промойте помидоры. Нарежьте их на кусочки и пропустите через соковыжималку. Данная процедура упроситит приготовление кетчупа и сделает вашу работу и вашу кухню более аккуратной после приготовления.
Очистите лук и болгарский перец. Нарежьте их кусочками. В процессе варки эти овощи станут мягкими, а еще мы их измельчим блендером. Поэтому особо мельчить и аккуратно нарезать кусочки нет смысла.
Соедините томатную массу (густой томатный сок) с нарезанными овощами. Поставьте на огонь и варите 1 час, периодами помешивая.
Когда масса начнет кипеть, добавьте к ней специи, соль, сахар. Варите до загустения массы (масса должна увариться на 50 процентов).
В самом конце добавьте уксус. Можно выдавить чеснок. Снимите массу с огня. Пюрируйте ее погружным блендером. Масса станет однородной.
Разлейте готовый кетчуп по стерильным баночкам и закройте крышками. Хранить такой кетчуп можно просто в темном месте или в подвале.
Подаем к столу к блюдам из мяса, мясной продукции, рыбе, овощам.