Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»

Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» Рецепты заготовок
Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение»


  • Помидоры  — 3 Литра (спелые, прокрученные)
  • Сладкий перец  — 2 Штуки
  • Перец венгерский среднеострый  — 1 Штука
  • Огурец свежий  — 2 Килограмма
  • Чеснок  — 1 Штука (головка)
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 3/4 Стакана
  • Уксусная кислота  — 1 Ст. ложка (70%)
  • Смесь пряностей  — 1 Ст. ложка (смесь разных перцев и 2-3 гвоздички)
  • Горчичное семя  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров (без запаха)


Как это – кетчуп из огурцов? А это очень вкусно и совсем не сложно! К тому же в эту заготовку отлично идут огурцы-переростки. Попробуйте и я Вас уверяю: будете заготавливать такой соус каждый год!

Описание приготовления:

Заготавливаю такой кетчуп уже давно. Встретила рецепт в какой-то кулинарной брошюрке и решила попробовать. Результат понравился всей семье. Заготовка вкусная и экономная. Без стерилизации, горячим розливом – удобно и надежно. Рецепт дан в расчете на 3 литра томатной массы. Пробуйте!
Количество порций: 30

Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 1
Помидоры, перец и чеснок почистите, хорошо промойте и обсушите. По желанию помидоры можно бланшировать и снять с них кожицу. Я оставляю.

Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 2
Пропустите овощи (кроме чеснока) через мясорубку или пробейте в кухонном комбайне. Я предпочитаю второй вариант – и быстрее, и консистенция нежнее. Перелейте овощную массу в кастрюлю и поставьте на средний нагрев. Уварите примерно на треть от первоначального объема.

Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 3
Огурцы очистите от кожицы и крупных семян, нарежьте мелкими кубиками.

Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 4
В томатную массу добавьте соль, сахар, масло и пряности. Из пряностей обязательно кладу перец горошком, душистый и смесь цветных перцев. А также гвоздику, семена горчицы. На 3 литра томатной массы берите столовую ложку крупно молотой смеси перцев, 2-3 бутончика гвоздики и ложечку горчицы.

Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 5
Дайте закипеть томатной массе с пряностями и специями, и опустите кубики огурцов. Варите не более 10-15 минут.

Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 6
Затем добавьте рубленый чеснок и уксусную кислоту. Еще раз дайте закипеть и разливайте по банкам.

Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 7
При горячем розливе очень важна чистота банок. Стерилизовать стеклянную тару лучше всего в духовке или микроволновке. Стерилизацию паром лучше оставить для других заготовок с заливкой: рассолом или маринадом. А под горячий розлив банки должны быть сухими и хорошо прогретыми, чтобы не лопнули при наполнении.

Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 8
Наполните банки кетчупом « по плечики» и тут же закройте прокипяченными горячими крышками.

Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 9
Переверните банки крышками вниз и укутайте чем-нибудь теплым, лучше на ночь.

Кетчуп из огурцов  «Огуречное наслаждение» - фото шаг 10
А зимой ароматный кетчуп порадует вас воспоминаниями о лете. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт