- Помидоры — 3 Литра (спелые, прокрученные)
- Сладкий перец — 2 Штуки
- Перец венгерский среднеострый — 1 Штука
- Огурец свежий — 2 Килограмма
- Чеснок — 1 Штука (головка)
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 3/4 Стакана
- Уксусная кислота — 1 Ст. ложка (70%)
- Смесь пряностей — 1 Ст. ложка (смесь разных перцев и 2-3 гвоздички)
- Горчичное семя — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 50 Миллилитров (без запаха)
Как это – кетчуп из огурцов? А это очень вкусно и совсем не сложно! К тому же в эту заготовку отлично идут огурцы-переростки. Попробуйте и я Вас уверяю: будете заготавливать такой соус каждый год!
Описание приготовления:
Заготавливаю такой кетчуп уже давно. Встретила рецепт в какой-то кулинарной брошюрке и решила попробовать. Результат понравился всей семье. Заготовка вкусная и экономная. Без стерилизации, горячим розливом – удобно и надежно. Рецепт дан в расчете на 3 литра томатной массы. Пробуйте!
Количество порций: 30
Помидоры, перец и чеснок почистите, хорошо промойте и обсушите. По желанию помидоры можно бланшировать и снять с них кожицу. Я оставляю.
Пропустите овощи (кроме чеснока) через мясорубку или пробейте в кухонном комбайне. Я предпочитаю второй вариант – и быстрее, и консистенция нежнее. Перелейте овощную массу в кастрюлю и поставьте на средний нагрев. Уварите примерно на треть от первоначального объема.
Огурцы очистите от кожицы и крупных семян, нарежьте мелкими кубиками.
В томатную массу добавьте соль, сахар, масло и пряности. Из пряностей обязательно кладу перец горошком, душистый и смесь цветных перцев. А также гвоздику, семена горчицы. На 3 литра томатной массы берите столовую ложку крупно молотой смеси перцев, 2-3 бутончика гвоздики и ложечку горчицы.
Дайте закипеть томатной массе с пряностями и специями, и опустите кубики огурцов. Варите не более 10-15 минут.
Затем добавьте рубленый чеснок и уксусную кислоту. Еще раз дайте закипеть и разливайте по банкам.
При горячем розливе очень важна чистота банок. Стерилизовать стеклянную тару лучше всего в духовке или микроволновке. Стерилизацию паром лучше оставить для других заготовок с заливкой: рассолом или маринадом. А под горячий розлив банки должны быть сухими и хорошо прогретыми, чтобы не лопнули при наполнении.
Наполните банки кетчупом « по плечики» и тут же закройте прокипяченными горячими крышками.
Переверните банки крышками вниз и укутайте чем-нибудь теплым, лучше на ночь.
А зимой ароматный кетчуп порадует вас воспоминаниями о лете. Приятного аппетита!