Рецепт: Кетчуп «Вера». Как приготовить Кетчуп «Вера»?
Продукты
Помидоры — 2 кг
Перец сладкий — 2 кг
Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
Сахар — 100 г
Уксус 6% — 70 мл
Гвоздика сушеная — 0,5 ч. ложки
Перец душистый горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный молотый — 1 ч. ложка (по вкусу)
Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)
Подготовить продукты.
Лук очистить и крупно нарезать.
У сладкого перца удалить сердцевину с плодоножкой и семена. Нарезать перец крупными кусочками.
Помидоры нарезать крупными кусочками, удаляя места крепления плодоножек.
Все овощи перемешать и варить 40 минут.
Овощи протереть через мелкое сито. Я сначала измельчила все блендером, затем с помощью картофелемялки продавила смесь через сито.
Добавить сахар, молотый перец, гвоздику и варить 1 час, постоянно помешивая. Добавить уксус, перец горошком, лавровый лист, снова кипятить 7 минут. Достать лавровый лист, гвоздику и перец горошком.
Простерилизовать банки. Банки вымыть, поставить в холодную духовку. Включить духовку, установив температуру 160 градусов. Когда банки станут сухими, выключить духовку. Крышки кипятить около 2 минут. Разлить кетчуп по банкам, закрутить крышками. У меня получилось около 3,25 л кетчупа.