Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом

Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом Изделия из теста
Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом


Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Яйцо куриное

    (категории С1)

    4 шт

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    10 г

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    180 г

  • Сахар


    200 г

  • Сок апельсиновый


    40 мл

  • Ванилин


    1/2 ч. л.

  • Цедра апельсина


    1 ст. л.

  • Чернослив


    по вкусу

Для глазури

  • Шоколад темный


    100 г

  • Сахарная пудра


    40 г

  • Сок апельсиновый


    40 мл

  • Масло сливочное


    40 г

Дополнительно

  • Вода

    (Для замачивания чернослива)

  • Посыпка кондитерская


    по вкусу

  • Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом


    Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, это важно!

    В миску добавить масло (180 гр) и сахар (200 гр.)

  • Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом


    Взбить масло и сахар, далее по одному, не переставая взбивать, добавить яйца (4 шт.)

  • Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом


    Затем добавить апельсиновую цедру (1 ст. ложка) и апельсиновый сок (40 мл.)

  • Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом


    В отдельной миске соединить сухие ингредиенты: просеянную муку (150 г.), разрыхлитель (10 гр.), ванилин (1\2 ч. ложки), какао-порошок (2 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Добавить смесь сухих ингредиентов в яично-масляную смесь. Жидкое тесто хорошо вымешать.

  • Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом


    Чернослив промыть, замочить на 1-1,5 часа в воде. Затем нарезать на не крупные кусочки. Добавить чернослив в подготовленное для выпекания тесто.

  • Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом


    Форму выстелить пергаментом (см. фото), добавить тесто в форму и разровнять. Отправить форму в разогретую до 160-170С духовку. Выпекать кекс в течение 50-60 мин. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные, время и температурный режим каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. В моем случае потребовалось 55 мин.

  • Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом


    Готовый кекс украсить по вкусу. Можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или украсить свежими фруктами. В моем случае была приготовлена шоколадная глазурь. Для этого:

    Шоколад (100 г.), сливочное масло (40г.), сахарную пудру (40 гр.) поместить в сотейник и поставить на водяную баню, помешивая смесь довести до полного растворения ингредиентов (не переварите смесь), затем добавить 40 мл. апельсинового сока. Смесь размешать и полить ею остывший кекс.

    Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт