Для теста
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 гЯйцо куриное
(категории С1)
—
4 штСоль
—
1/2 ч. л.Разрыхлитель теста
—
10 гКакао-порошок
—
2 ст. л.Масло сливочное
—
180 гСахар
—
200 гСок апельсиновый
—
40 млВанилин
—
1/2 ч. л.Цедра апельсина
—
1 ст. л.Чернослив
—
по вкусу
Для глазури
Шоколад темный
—
100 гСахарная пудра
—
40 гСок апельсиновый
—
40 млМасло сливочное
—
40 г
Дополнительно
Вода
(Для замачивания чернослива)
Посыпка кондитерская
—
по вкусу
-
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, это важно!
В миску добавить масло (180 гр) и сахар (200 гр.)
-
Взбить масло и сахар, далее по одному, не переставая взбивать, добавить яйца (4 шт.)
-
Затем добавить апельсиновую цедру (1 ст. ложка) и апельсиновый сок (40 мл.)
-
В отдельной миске соединить сухие ингредиенты: просеянную муку (150 г.), разрыхлитель (10 гр.), ванилин (1\2 ч. ложки), какао-порошок (2 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Добавить смесь сухих ингредиентов в яично-масляную смесь. Жидкое тесто хорошо вымешать.
-
Чернослив промыть, замочить на 1-1,5 часа в воде. Затем нарезать на не крупные кусочки. Добавить чернослив в подготовленное для выпекания тесто.
-
Форму выстелить пергаментом (см. фото), добавить тесто в форму и разровнять. Отправить форму в разогретую до 160-170С духовку. Выпекать кекс в течение 50-60 мин. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные, время и температурный режим каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. В моем случае потребовалось 55 мин.
-
Готовый кекс украсить по вкусу. Можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или украсить свежими фруктами. В моем случае была приготовлена шоколадная глазурь. Для этого:
Шоколад (100 г.), сливочное масло (40г.), сахарную пудру (40 гр.) поместить в сотейник и поставить на водяную баню, помешивая смесь довести до полного растворения ингредиентов (не переварите смесь), затем добавить 40 мл. апельсинового сока. Смесь размешать и полить ею остывший кекс.
Приятного чаепития!