Кексы с ягодами и другими привычными начинками преображаются при добавлении каких-либо пряностей, цитрусовой цедры…
Возьмите на заметку такую интересную добавку как лаванда, а точнее её сушеные цветочки. Наверное, большинству привычна лаванда как парфюмерная отдушка, кому-то она знакома в напитках, но и в выпечке она приятна, тем более натуральная. Хотя, как и любая специя, она — на любителя.
В качестве ягод тут замороженная черника. Думаю, что черника с лавандой — одно из удачных сочетаний.
Для приготовления кекса с ягодами и лавандой подготовьте ингредиенты по списку.
Первым делом разотрите с сахаром и солью размягченное сливочное масло.
По одному добавляйте яйца, каждый раз взбивая массу.
Добавьте муку с разрыхлителем и сухие цветы лаванды.
Ягоды черники можно не размораживать, а только ополоснуть холодной водой, если они покупные, а не собранные вами и замороженные чистыми.
Обваляйте ягоды в небольшом количестве муки и вмешайте в тесто.
Переложите тесто в смазанную, проложенную бумагой или силиконовую форму. Размер формы и высота теста в ней могут быть разными, на вкусе кекса это не отразится, только сориентируйтесь во времени выпекания.
Поместите форму с тестом в духовку и выпекайте при 180-200 градусах до готовности от 45 минут до часа.
Кекс с ягодами и лавандой готов.
У меня на фото сервиз почти в полном его составе, потому что хочу поучаствовать в интересном флешмобе «фарфоровые этюды» в живом журнале. Этот сервиз я купила с первой получки в 17 лет, когда пришла работать на приборостроительный завод монтажницей и слесарем-сборщиком радиоэлектронной аппаратуры. Незабудки — любимые цветы моей бабушки Нины, которую я никогда не видела. Она умерла до моего рождения, а незабудки мне всегда напоминают о ней.
Приятного чаепития!