Кекс с черной смородиной

Кекс с черной смородиной Выпечка
Кекс с черной смородиной


  • Мука пшеничная  — 270 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм (комнатной температуры)
  • Яйцо куриное  — 3 Штуки
  • Разрыхлитель для теста  — 10 Грамм
  • Ванилин  — Щепотка
  • Смородина черная  — 1,5 Стакана
  • Крахмал кукурузный  — 1,5-2 Ст. ложки
  • Сахарная пудра  — По вкусу (для подачи)


Вкусный, мягкий и очень удачный кекс, который любит вся семья. Каждый год я готовлю этот кекс несколько раз, потому что он великолепно получается как со свежей, так и с замороженной черной смородиной.

Описание приготовления:

Если вы будете готовить кекс со свежей смородиной, то её нужно предварительно очистить от веточек, промыть и промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Замороженную черную смородину можно сразу использовать, размораживать её не нужно. В пошаговом рецепте я расскажу подробно, как приготовить кекс с черной смородиной.
Количество порций: 8-10

Совет от повара:

Можно выпекать такие кексы в порционных формочках. В этом случае, время выпечки будет меньше. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Кекс с черной смородиной - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Кекс с черной смородиной - фото шаг 2
Яйца с сахаром и ванилином взбейте до пышной белой массы.

Кекс с черной смородиной - фото шаг 3
Затем добавьте сметану и размягченное сливочное масло. Взбейте ещё раз.

Кекс с черной смородиной - фото шаг 4
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте и введите в тесто. Оно получается не очень густым.

Кекс с черной смородиной - фото шаг 5
Подготовленную смородину перемешайте с кукурузным крахмалом.

Кекс с черной смородиной - фото шаг 6
Добавьте смородину в тесто, аккуратно перемешайте и выложите тесто в форму, смазанную растительным маслом. Силиконовую я не смазываю.

Кекс с черной смородиной - фото шаг 7
Выпекайте кекс в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Остудите и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Кекс с черной смородиной - фото шаг 8
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт