Подготовьте ингредиенты для кекса с халвой. Сливочное масло берем комнатной температуры. Яйца лучше взять категории С0, так как в этом рецепте они — основная «жидкая» часть теста.
Начнем с измельчения халвы. Я просто мелко порезала её ножом.
Разотрите сахар и сливочное масло с помощью миксера в течение 1-2 минут. Можно использовать и обычный венчик. Если на этом этапе не все крупинки сахара успели разойтись, ничего страшного не произойдет.
Вбейте в миску все яйца и тщательно перемешайте смесь миксером 1-2 минуты.
В яично-масляную смесь добавьте халву и перемешайте всё до однородности.
Просейте пшеничную муку и добавьте разрыхлитель. Окончательно перемешайте тесто.
Форму для выпекания заполните тестом примерно на две трети от общего объёма. Такое требование связано с тем, что кекс при выпекании очень хорошо поднимется. Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40-60 минут. Готовность проверьте, проткнув кекс в самой толстой части деревянной шпажкой. Если она выходит сухой — кекс с халвой готов.
После того как верхушка кекса треснула (у меня это произошло через 40 минут от начала выпекания), я рекомендую каждые 5-7 минут проверять готовность шпажкой, чтобы кекс не пригорел снизу. Приятного аппетита!