Кекс с маком и сливами

Кекс с маком и сливами Выпечка
Кекс с маком и сливами


  • Свежие дрожжи  — 20 Грамм (тесто)
  • Сахар  — 40 Грамм (тесто)
  • Соль  — 1 Щепотка (тесто)
  • Молоко  — 120 Миллилитров (тесто)
  • Мука пшеничная  — 200 Грамм (тесто)
  • Мука зельнозерновая  — 50 Грамм (тесто)
  • Яйцо  — 1 Штука (тесто)
  • Масло подсолнечное  — 50 Миллилитров (тесто)
  • Молоко  — 150 Миллилитров (начинка)
  • Сахар  — 60 Грамм (начинка)
  • Ванильный сахар  — 20 Грамм (начинка)
  • Лимонная цедра  — 1 Чайная ложка (начинка)
  • Корица молотая  — 0.5 Чайных ложки (начинка)
  • Мак  — 200 Грамм (начинка)
  • Слива  — 250-300 Грамм (начинка)
  • Ром  — 2 Ст. ложки (или ромовый экстракт в начинку)


Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат!!! Смотрите рецепт волшебного кекса!

Описание приготовления:

В Чехии очень популярна выпечка со сливами и маком. Хочу предложить вам кекс с этой вкуснейшей начинкой. Ароматно, вкусно, невозможно отказаться. В начинке присутствует ром, если в доме алкоголя нет, то положите пару капель ароматизатора «Ром», с молотой корицей и цедрой лимона маковая начинка будет превосходной! Удачи!
Количество порций: 12

Кекс с маком и сливами - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты, приступим!

Кекс с маком и сливами - фото шаг 2
2. Молоко для теста подогрейте до 40 градусов. Разделите на две пиалочки. В одну положите большую часть сахара для теста и яйцо, вилочкой взболтайте. Во вторую пиалочку положите ложку сахара, дрожжи, растворите. Добавьте ложку-две муки и оставьте в тепле на 20 минут, чтобы образовалась «пенная шапочка».

Кекс с маком и сливами - фото шаг 3
3. Просейте и перемешайте два вида муки.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 4
4. В муку положите щепотку соли, содержимое двух пиалочек, растительное масло.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 5
5. Замесите тесто. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте, чтобы тесто было мягким, не крутым. Накройте его полотенечком и уберите в теплое место на 1 час.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 6
6. Пока тесто отдыхает и подходит, можно подготовить начинку. Вскипятите молоко с цедрой, сахаром, ванильным сахаром и корицей.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 7
7. Мак нужно обязательно размолоть в кофемолке.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 8
8. Всыпьте размолотый мак, помешивая варите пару минут, чтобы максимально выпарить влагу. Добавьте две ложки рома или ромовой эссенции пару капель.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 9
9. Сливы тщательно вымойте, порежьте половинками, удалите косточки. Теперь порежьте мелко.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 10
10. Тем временем подошло тесто. Раскатайте его тонко в прямоугольник, размер примерно 30*40 см. Распределите маковую начинку по всей поверхности или немного отступив от края. Сверху разложите сливы.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 11
11. Сверните туго в рулет.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 12
12. Форму для кекса смажьте растительным или сливочным маслом. Положите рулет, края закрепите, чуточку прижмите ладошками. Поставьте в тепло на 20 минут для расстойки. Выпекайте при 180 градусах кекс в течении 40 минут.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 13
13. Готовый кекс остудите в форме. Переверните на тарелочку, украсьте сахарной пудрой.

Кекс с маком и сливами - фото шаг 14
14. Полностью остывший кекс можно порезать и пробовать! Приятного!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт