Рецепт кекса с клубничным вареньем — простой, доступный. Клубничное варенье можно перемешать как со всем тестом, и тогда потребуется целый стакан, или примерно с половиной теста, тогда достаточно половины стакана. Количество сахара может варьироваться и зависит прежде всего от вашего личного вкуса, а также от того, более кислое или сладкое ваше варенье.
В моем варианте используется варенье, приготовленное по-быстрому в микроволновке, из замороженных ягод клубники со своего огорода. В такое микроволновочное клубничное варенье можно сразу добавить ломтики лимона и/или молотую корицу.
Для кекса с клубничным вареньем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сливочное масло (или сливочный маргарин для выпечки) нужно размягчить при комнатной температуре. Для ускорения процесса его нарезают на кусочки. Размягченное масло перетрите с сахаром и взбейте.
Затем по одному добавляйте к маслу яйца, каждый раз взбивая массу.
Добавьте муку с разрыхлителем, перемешайте и взбейте.
Теста для кекса получится густым, но пышным.
Половину теста положите в смазанную форму. На фото — прямоугольная форма 20х10 см.
Оставшееся тесто перемешайте с клубничным вареньем. Я промахнулась и оставила не половину, а примерно треть теста…
Клубничное тесто уложите поверх обычного.
Запекайте кекс с вареньем из клубники при 180-200 градусах в духовке около 45 минут, но время зависит от размеров формы и свойств духовки. Готовый остывший кекс будет в тему посыпать сахарной пудрой.
Кекс с клубничным вареньем — ароматный, с приятной структурой, очень заманчивый…
Приятного чаепития!