Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном

Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном Выпечка
Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном


  • Яйца  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 80 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Кефир  — 100 Грамм (жирный)
  • Мука пшеничная в/сорт  — 1,5 Стакана
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка (с шафраном)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Цедра лаймовая  — 2 Чайных ложки
  • Сафлор  — 1 Щепотка (его еще называют дикий шафран)
  • Орехи кедровые  — 1/2 Стакана
  • Сахарная пудра  — 3 Ст. ложки
  • Сок лайма  — 2 Чайных ложки


Чудесный аромат и яркий цвет этого кекса никого не оставят равнодушным! Он очень нежный, чуть влажный и сочный, просто великолепен!

Описание приготовления:

Лайм имеет сильный аромат, очень ценимый в кондитерском деле. Не стоит заменять лайм лимоном, попробуйте приготовить именно по рецепту!
Количество порций: 8-10

Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном - фото шаг 1
Взбейте масло с сахаром добела.

Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном - фото шаг 2
По одному добавьте яйца, тщательно взбивая каждое.

Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном - фото шаг 3
Добавьте сметану и кефир, натрите цедру с небольшого лайма. Для цвета добавьте в тесто щепотку растертого в пальцах сушеного сафлора. Не знаете, что это такое? Это то, что вам на рынке (в большинстве случаев) продадут под видом шафрана. Его и используют как недорогой заменитель шафрана. Аромата такого он не даст, но цвет у кекса будет очень солнечный. Взбейте немного смесь.

Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном - фото шаг 4
Просейте муку с солью, содой и разрыхлителем. Именно так, это не ошибка или опечатка. В этот кекс кладут и то, и другое. Разрыхлитель я взяла с шафраном, чтобы обогатить кекс не только цветом, но и ароматом.

Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном - фото шаг 5
На низкой скорости миксера вымешайте легкое тесто. Лопаткой вмешайте в него кедровые орешки. Лучше предварительно прокалить их на сухой сковороде до усиления аромата.

Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном - фото шаг 6
Переложите тесто в подготовленную форму, лучше классическую, с отверстием посередине, тогда кекс гарантированно пропечется. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке, пока кекс хорошо не поднимется. Затем убавьте температуру до 180 и пеките кекс до готовности. Зубочистка, вставленная в тесто ближе к середине, должна выйти сухой, можно с небольшим количеством влажных крошек, но никак не теста.

Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном - фото шаг 7
Дайте кексу немного остыть в форме и аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите.

Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном - фото шаг 8
Сахарную пудру разотрите с лаймовым соком до однородности. Я добавила чуть сиропа тархуна для цвета. Дайте постоять минут пять. Полученной глазурью полейте кекс сверху, подставив под решетку блюдо для стекания глазури. Быстро собирайте потекшую глазурь и снова выкладывайте ее на кекс. Украсьте кекс кондитерскими бусинками, цедрой лайма и подавайте к чаю. На второй день кекс станет еще вкуснее, если, конечно, останется.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт