- Яйца — 2 Штуки
- Масло сливочное — 80 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Кефир — 100 Грамм (жирный)
- Мука пшеничная в/сорт — 1,5 Стакана
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (с шафраном)
- Соль — 1 Щепотка
- Цедра лаймовая — 2 Чайных ложки
- Сафлор — 1 Щепотка (его еще называют дикий шафран)
- Орехи кедровые — 1/2 Стакана
- Сахарная пудра — 3 Ст. ложки
- Сок лайма — 2 Чайных ложки
Чудесный аромат и яркий цвет этого кекса никого не оставят равнодушным! Он очень нежный, чуть влажный и сочный, просто великолепен!
Описание приготовления:
Лайм имеет сильный аромат, очень ценимый в кондитерском деле. Не стоит заменять лайм лимоном, попробуйте приготовить именно по рецепту!
Количество порций: 8-10
Взбейте масло с сахаром добела.
По одному добавьте яйца, тщательно взбивая каждое.
Добавьте сметану и кефир, натрите цедру с небольшого лайма. Для цвета добавьте в тесто щепотку растертого в пальцах сушеного сафлора. Не знаете, что это такое? Это то, что вам на рынке (в большинстве случаев) продадут под видом шафрана. Его и используют как недорогой заменитель шафрана. Аромата такого он не даст, но цвет у кекса будет очень солнечный. Взбейте немного смесь.
Просейте муку с солью, содой и разрыхлителем. Именно так, это не ошибка или опечатка. В этот кекс кладут и то, и другое. Разрыхлитель я взяла с шафраном, чтобы обогатить кекс не только цветом, но и ароматом.
На низкой скорости миксера вымешайте легкое тесто. Лопаткой вмешайте в него кедровые орешки. Лучше предварительно прокалить их на сухой сковороде до усиления аромата.
Переложите тесто в подготовленную форму, лучше классическую, с отверстием посередине, тогда кекс гарантированно пропечется. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке, пока кекс хорошо не поднимется. Затем убавьте температуру до 180 и пеките кекс до готовности. Зубочистка, вставленная в тесто ближе к середине, должна выйти сухой, можно с небольшим количеством влажных крошек, но никак не теста.
Дайте кексу немного остыть в форме и аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите.
Сахарную пудру разотрите с лаймовым соком до однородности. Я добавила чуть сиропа тархуна для цвета. Дайте постоять минут пять. Полученной глазурью полейте кекс сверху, подставив под решетку блюдо для стекания глазури. Быстро собирайте потекшую глазурь и снова выкладывайте ее на кекс. Украсьте кекс кондитерскими бусинками, цедрой лайма и подавайте к чаю. На второй день кекс станет еще вкуснее, если, конечно, останется.