Предлагаю приготовить к семейному чаепитию быстрый и вкусный ягодный кекс. В качестве наполнителя сегодня будем использовать замороженную чернику.
Это так замечательно, когда в холодильнике имеется запас ягод в любое время года! Никогда не упускаю возможность пополнить свои запасы, ведь замороженная ягода совсем не теряет своих полезных свойств и не лишается витаминов, а некоторые сорта ягод, наоборот, увеличивают содержание витаминов — например, черная смородина в процессе заморозки увеличивает содержание в себе витамина C в три раза, не знаю за счет чего, но это доказанный факт.
В предлагаемом рецепте можно использовать любые имеющиеся у вас ягоды или кусочки фруктов — все хозяйки знают, что любой рецепт — это не догма, а лишь руководство к действию!
Итак, возьмите необходимый набор продуктов для приготовления кекса с замороженной черникой.
В глубокую миску разбейте яйца.
Добавьте сахарный песок.
Хорошо взбейте смесь из яиц с сахаром вилкой или погружным блендером до появления пузырьков.
Теперь добавьте просеянную муку, всыпьте разрыхлитель.
Добавьте ванильный сахар и щепотку соли, подсолнечное масло и хорошо перемешайте тесто.
Ягоды черники можно не размораживать до конца — пока вы делали тесто, они слегка оттаяли, смешайте их с ложкой муки.
Чернику с мукой добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке минут 30-50 — время выпечки, как всегда, зависит от формы, в которой вы будете выпекать, и от вашей духовки. Я взяла форму для кекса, довольно глубокую и узкую, поэтому чтобы пропечь кекс, его пришлось подержать в духовке подольше, чем в привычной круглой широкой форме, например.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой, прокалывая кекс в центре. Сразу после выключения духовки выпечку не вынимайте, чтобы она не осела. Подождите минут 10, пока духовка постепенно остынет, и выньте форму с кексом.
Кекс с замороженной черникой готов! Остудите его и нарежьте на порции.
Для подачи можно посыпать черничный кекс сахарной пудрой.
Приятного чаепития!