Теперь не знаю, какой вариант кекса «Столичный» мне нравится больше всего: классический по ГОСТ из пшеничной муки, вариант из кукурузной муки или этот — из рисовой муки… Советую попробовать все, каждый по своему хорош!
Для приготовления кекса «Столичный» из рисовой муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Изюм лучше использовать вяленый, а не пересохший, но если у вас он всё-таки твердый, то размочите его в горячеватой воде. В моем варианте темный вяленый изюм был сбрызнут кокосовым ликером на время, пока занималась тестом.
Для теста взбейте кусочки размягченного при комнатной температуре сливочного масла (или маргарина) с сахаром 3-5 минут. Удобнее это делать в чаше блендера ножами для замеса теста, но у меня пока такого нету, сломался. Поэтому взбиваю просто блендером с венчиком…
Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбиваете.
С каждым яйцом взбивайте примерно по минуте.
Добавьте рисовую муку, ваниль, соль и разрыхлитель (обычный, если не для безглютеновой диеты, или безглютеновый).
Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы. Вмешайте подготовленный изюм в тесто.
Перевалите рисовое кексовое тесто в смазанную форму, в формы или в формочки на 2/3 высоты. Прорежьте тесто ножом вдоль.
Запекайте безглютеновый кекс «Столичный» из рисовой муки в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Если печь одним кексом, то время – больше, если маленькими кексиками — меньше, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы, а главное – учтите свойства своей духовки!
Готовые кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.
Остывшие рисовые кексы посыпьте сахарной пудрой.
Рассыпчатые, ароматные, сладкие, не просто ооочень вкусные, а по-настоящему гармоничные на вкус. Испекла такие «Столичные рисовые кексы с изюмом с вечера на завтрак. Все мои довольны и просят повторять!