Кекс «Столичный» из кукурузной муки

Кекс «Столичный» из кукурузной муки Кексы
Кекс «Столичный» из кукурузной муки


Мне очень нравится классический кекс «Столичный», но замена пшеничной муки полностью на кукурузную тоже пришлась по вкусу. Кукурузная мука хорошо сочетается с лимонными добавками (цедра, сок, эссенция и т.д.) и изюм — очень в тему.

Кукурузный кекс по структуре получается несколько похожим на манник, потому что кукурузная мука даже тонкого помола всё равно намного грубее пшеничной высшего сорта.

Для кекса «Столичный» из кукурузной муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Кекс «Столичный» из кукурузной муки

Если изюм не мягкий вяленый, а сухой, то залейте его водой и поставьте на 1,5 минуты на МАХ в микроволновку.

Кекс «Столичный» из кукурузной муки

Для теста сначала взбейте кусочки размягченного при комнатной температуре масла с сахаром в течение примерно пяти минут. Удобнее это делать в чаше блендера ножами для замеса теста, но я у меня пока такого нету, сломался. Поэтому я взбивала просто блендером с венчиком…

Кекс «Столичный» из кукурузной муки

Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте.

Кекс «Столичный» из кукурузной муки

С каждым яйцом взбивайте примерно по минуте.

Кекс «Столичный» из кукурузной муки

Добавьте кукурузную муку с солью и содой или с разрыхлителем, если не для безглютеновой диеты. Соду не гасите, она сама соединится с кислотой лимона при выпекании.

Кекс «Столичный» из кукурузной муки

Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.

Кекс «Столичный» из кукурузной муки

Вмешайте подготовленный изюм в тесто. Также в тесто нужно добавить лимонную цедру и немного лимонного сока (или лимонную эссенцию), но я ещё дополнительно сбрызнула изюм ликером лимончелло…

Кекс «Столичный» из кукурузной муки

Перевалите кукурузное кексовое тесто в смазанную форму, в формы или в формочки на 2/3 высоты. Тут две формы из фольги с размером дна примерно 20×11 см. Прорежьте тесто ножом вдоль.

Кекс «Столичный» из кукурузной муки

Запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если печь одним кексом, то время – больше, если маленькими кексиками — меньше, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы, а главное – учтите свойства своей духовки!

Кекс «Столичный» из кукурузной муки

Готовые кексы укройте полотенцем примерно на полчаса. Остывшие кукурузные кексы «Столичные» посыпьте сахарной пудрой.

Кекс «Столичный» из кукурузной муки

Ароматно, вкусно, сытно и полезно! Самое то приготовить их с вечера — к завтраку…

Кекс «Столичный» из кукурузной муки — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт