Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу

Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу Кексы
Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу


  Выпечка по ГОСТу отличается точным соблюдением рецептуры, технологии и почти всегда простотой исполнения. Кекс «Серебряный  ярлык» помню со времен своей юности. Только в Киеве мне посчастливилось попробовать этот шикарный вкус. Кекс был упакован в плотную оранжевую коробку, небольшой в диаметре, но высокий,  с невозможно бархатным разрезом и тающей текстурой. Я никогда не думала и не мечтала, что его можно приготовить в домашних условиях. Все оказалось очень просто. Необходимо соблюдать рецептуру и технологию, а результат не заставит себя долго ждать и обязательно вас порадует.

Продукты, которые нам нужны — самые простые и найдутся в каждом доме: пшеничная мука, сливочное масло хорошего качества ( не маргарин), крахмал картофельный, сахар, яйца ( общий вес без скорлупы 240 г), это 4 шт очень крупных или 5 шт. средних. Необходимо все ингредиенты взвешивать для точности. ГОСТы не терпят приблизительности.

Все продукты должны быть комнатной температуры, это важно. Достать их из холодильника заранее.

Ингредиенты для кекса серебряный ярлык

Яйца смешать  венчиком в отдельной емкости, предварительно взвесив.

Яйца взбитые

Муку и крахмал просеять три раза, чтобы напитать воздухом.

Мука и крахмал

Мягкое масло взбить миксером в течении пяти минут до побеления и пышности.

Сливочное масло взбитое

Добавить сахар и снова взбивать пять минут. Мой миксер накалился.

Сливочное масло с сахаром

Затем по одной ложечке добавлять  разболтанные яйца, не переставая взбивать смесь с маслом.

Добавить яйца

На это уйдет не менее 15 минут, но смесь должна получиться очень пышной,  гладкой, а сахар должен растаять полностью. Можно проверить так —  взять  каплю смеси и растереть ее между пальцами, крупинки сахара не должны ощущаться.

Яично масляная смесь

 Затем в пышную массу добавить порциями просеянную муку с крахмалом. Растирать ручным венчиком до однородности. Получается такое пышное тесто, как крем.

Добавить еще муки и крахмала

Выложить тесто в форму. Выпекать кекс в разогретой до 180 грамм духовке, в течение 50 минут.

Тесто для кекса серебряный ярлык по гост

Готовый кекс полностью остудить в форме, не вынимая, примерно, 2 часа.

выпекаем кекс серебряный ярлык

Готовый кекс Серебряный ярлы, приготовленный по ГОСТ, готов. Теперь его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Фото кекса серебряный ярлык

Приятного чаепития!

Рецепт кекса серебряный ярлык

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт