Кекс «Рождественский» в сметанной заливке

Кекс "Рождественский" в сметанной заливке Изделия из теста
Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    260 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Эссенция

    (Ромовая эссенция)

    7 капл.

  • Разрыхлитель теста


    10 г

  • Масло сливочное


    180 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    170 г

Дополнительно

  • Сухофрукты

    (В рецепте использовались, вяленые: вишня, кумкват, киви)

    по вкусу

  • Миндаль

    (обжаренный миндаль)

    по вкусу

  • Сметана


    170 г

  • Сахарная пудра


    по вкусу

  • Ягода

    (любые свежие ягоды для украшения)

    по вкусу

  • Мята

    (для украшения)

    по вкусу

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    В миску добавить мягкое сливочное масло (180 гр.) и сахар (170 гр.)

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    Взбить масло с сахаром до светлой пышной массы. Затем по одному, не переставая взбивать, добавить яйца (4 шт.)

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    Далее добавить разрыхлитель (10 гр.), соль (1/2 ч. ложки), добавить ромовую эссенцию (7 кап.). По желанию вместо ромовой эссенции можно добавить ванильную эссенцию.

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    Далее добавить общее количество просеянной муки (260 гр.). Замесить жидкое тесто.

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    В качестве наполнителя были использованы вяленые: вишня, кумкват, киви и обжаренный миндаль. Количество каждый отрегулирует по своему вкусу.

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    Вяленые сухофрукты, если они крупные, можно нарезать кусочками, миндаль соответственно нарезать пополам.

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    Добавить вяленые сухофрукты в жидкое тесто. Тесто еще раз хорошо вымешать и оставить минут на 5-10.

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    Форму выстелить пергаментом как показано на фото. В дальнейшем будет легко сделать выемку готового кекса.

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    В форму для выпекания добавить подготовленное для выпекания тесто, разровнять лопаточкой. Форму отправить в разогретый до 160-170С духовой шкаф. Выпекать в течение 55-60 мин. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные и каждый ориентируется на возможности своей духовки. В моей духовке потребовалось около 1-го часа. Готовность проверить на сухую лучину. Далее кекс остудить до теплого состояния.

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    Пока остывает кекс, можно приступить к приготовлению заливки. Сметану (170 гр.) добавить в миску, далее добавить сахарную пудру. Сладость заливки отрегулировать по своему вкусу.

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    Заливку размешать до полного растворения сахарной пудры.

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    При покрытии заливкой кекса, он должен быть чуть теплым.

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    Покрыть кекс сметанной заливкой. Далее поместить кекс в еще теплую духовку и дать постоять там 10-15 мин.

  • Кекс "Рождественский" в сметанной заливке


    Вот так будет выглядеть ваш кекс в готовом виде. Далее можно нарезать на порционные кусочки.

    Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт