Для теста
Мука пшеничная
/
Мука
—
260 гЯйцо куриное
—
4 штЭссенция
(Ромовая эссенция)
—
7 капл.Разрыхлитель теста
—
10 гМасло сливочное
—
180 гСоль
—
1/2 ч. л.Сахар
—
170 г
Дополнительно
Сухофрукты
(В рецепте использовались, вяленые: вишня, кумкват, киви)
—
по вкусуМиндаль
(обжаренный миндаль)
—
по вкусуСметана
—
170 гСахарная пудра
—
по вкусуЯгода
(любые свежие ягоды для украшения)
—
по вкусуМята
(для украшения)
—
по вкусу
-
В миску добавить мягкое сливочное масло (180 гр.) и сахар (170 гр.)
-
Взбить масло с сахаром до светлой пышной массы. Затем по одному, не переставая взбивать, добавить яйца (4 шт.)
-
Далее добавить разрыхлитель (10 гр.), соль (1/2 ч. ложки), добавить ромовую эссенцию (7 кап.). По желанию вместо ромовой эссенции можно добавить ванильную эссенцию.
-
Далее добавить общее количество просеянной муки (260 гр.). Замесить жидкое тесто.
-
В качестве наполнителя были использованы вяленые: вишня, кумкват, киви и обжаренный миндаль. Количество каждый отрегулирует по своему вкусу.
-
Вяленые сухофрукты, если они крупные, можно нарезать кусочками, миндаль соответственно нарезать пополам.
-
Добавить вяленые сухофрукты в жидкое тесто. Тесто еще раз хорошо вымешать и оставить минут на 5-10.
-
Форму выстелить пергаментом как показано на фото. В дальнейшем будет легко сделать выемку готового кекса.
-
В форму для выпекания добавить подготовленное для выпекания тесто, разровнять лопаточкой. Форму отправить в разогретый до 160-170С духовой шкаф. Выпекать в течение 55-60 мин. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные и каждый ориентируется на возможности своей духовки. В моей духовке потребовалось около 1-го часа. Готовность проверить на сухую лучину. Далее кекс остудить до теплого состояния.
-
Пока остывает кекс, можно приступить к приготовлению заливки. Сметану (170 гр.) добавить в миску, далее добавить сахарную пудру. Сладость заливки отрегулировать по своему вкусу.
-
Заливку размешать до полного растворения сахарной пудры.
-
При покрытии заливкой кекса, он должен быть чуть теплым.
-
Покрыть кекс сметанной заливкой. Далее поместить кекс в еще теплую духовку и дать постоять там 10-15 мин.
-
Вот так будет выглядеть ваш кекс в готовом виде. Далее можно нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!