Кекс на сметане с черникой

Кекс на сметане с черникой Кексы
Кекс на сметане с черникой


Благодаря сметане мякиш кекса получается не только нежным, пористым, почти невесомым, но и светлым, корочка же равномерно золотится и становится бархатной. Кроме черники, годятся дробленные и цельные орехи, сухофрукты, другие не слишком влажные ягоды.

Для приготовления кекса на сметане с черникой подготовим продукты, следуя списку.

Ингредиенты для кекса на сметане с черникой

Чистые ягоды припорошим ложкой-другой муки, отдельно растопим и охладим масло.

Смешать ягоды с мукой

Смешиваем и взбиваем сахар, сметану, яйца, щепотку соли. Увеличиваем объем вдвое-втрое.

Соединить сахар, сметану, яйца и соль

В пышный состав вливаем растопленное масло, продолжаем взбивать еще полминуты.

Влить масло

Всыпаем порцию муки и разрыхлитель — работаем миксером до однородной консистенции.

Всыпать муку

Наполняем форму тестом частями, чередуя с ягодами, чтобы тяжелая черника не вся опустилась на дно.

Положить на тесто ягоды

Кекс-полуфабрикат отправляем в заранее раскаленную духовку и при температуре 180 градусов выпекаем 35-40 минут до необходимой сухости.

Выложить в форму ягоды и тесто

Кекс на сметане с черникой готов. Остужаем его.

Испечь кекс

Делим ломтями и подаем! Приятного чаепития.

Фото кекса на сметане с черникой

Рецепт кекса на сметане с черникой

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт