Благодаря сметане мякиш кекса получается не только нежным, пористым, почти невесомым, но и светлым, корочка же равномерно золотится и становится бархатной. Кроме черники, годятся дробленные и цельные орехи, сухофрукты, другие не слишком влажные ягоды.
Для приготовления кекса на сметане с черникой подготовим продукты, следуя списку.
Чистые ягоды припорошим ложкой-другой муки, отдельно растопим и охладим масло.
Смешиваем и взбиваем сахар, сметану, яйца, щепотку соли. Увеличиваем объем вдвое-втрое.
В пышный состав вливаем растопленное масло, продолжаем взбивать еще полминуты.
Всыпаем порцию муки и разрыхлитель — работаем миксером до однородной консистенции.
Наполняем форму тестом частями, чередуя с ягодами, чтобы тяжелая черника не вся опустилась на дно.
Кекс-полуфабрикат отправляем в заранее раскаленную духовку и при температуре 180 градусов выпекаем 35-40 минут до необходимой сухости.
Кекс на сметане с черникой готов. Остужаем его.
Делим ломтями и подаем! Приятного чаепития.