Кекс на подсолнечном масле

Кекс на подсолнечном масле Выпечка
Кекс на подсолнечном масле


Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И никаких компромиссов по гастрономической части: выпечка получается очень вкусной! Для приготовления кекса мы рекомендуем использовать рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха: все-таки для сладкой выпечки подобный аромат не очень подходит. А вот с оливковым первого холодного отжима при случае можно поэкспериментировать! Знатоки утверждают, что оно делает вкус выпечки более выразительным, а текстуру — приятно влажноватой.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сахар – 180 г
  • питьевая вода – 230 мл
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл
  • мед – 70 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 7 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 70 г

Кекс на подсолнечном масле

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кекс на подсолнечном масле, смешивание воды, сахара и меда
Приготовьте тесто для кекса на подсолнечном масле. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его питьевой водой и перемешайте. Положите мед и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 2
Кекс на подсолнечном масле, остывание медового сиропа
Постоянно помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока мед и сахар не разойдутся. Снимите с огня. Дайте остыть получившемуся медовому сиропу примерно до 30°C.
Шаг 3
Кекс на подсолнечном масле, смешивание муки и сиропа
Муку для теста кекса просейте вместе с разрыхлителем и какао-порошком через мелкое сито в большую миску. Влейте теплый медовый сироп и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто однородной консистенции.
Шаг 4
Кекс на подсолнечном масле, добавление грецких орехов
Очищенные грецкие орехи крупно порубите ножом. Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой. Прямоугольную форму для кекса выстелите хорошей бумагой для выпечки.
Шаг 5
Кекс на подсолнечном масле, выпекали кекса
Переложите тесто кекса в подготовленную форму. Выпекайте около 40 минут при 180°C. Дайте кексу немного остыть в форме, затем аккуратно выложите на решетку.
Шаг 6
Кекс на подсолнечном масле, покрывание кекса шоколадной глазурью
Готовый кекс подайте на стол к чаю или кофе теплым или полностью остывшим. Верх изделия можно покрыть шоколадной глазурью и украсить половинками грецких орехов.

Кекс на подсолнечном масле

Хозяйке на заметку

Разрежьте остывший кекс на два пласта и намажьте нижний кисловатым джемом (апельсиновым, клюквенными, брусничным). Затем накройте верхним и слегка прижмите. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на час. Текстура кекса уплотнится, и он станет похож на коврижку, которую нередко прослаивают мармеладом.

Кстати

В кекс на подсолнечном масле можно добавить не только орехи, но и изюм или вяленую клюкву. Попробуйте также ароматизировать тесто молотой корицей, кардамоном или щепоткой мускатного ореха.








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт