- Мука — 280 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка
- Изюм — 100 Грамм
- Сушеная вишня — 100 Грамм (можно взять любую сушеную ягоду)
- Грецкие орехи — 100 Грамм
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Яйца — 1 Штука
- Сахар — 1 Стакан
- Цедра апельсиновая — 2 Ст. ложки (примерно цедра с одного апельсина)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сметана — 1 Стакан
Кроме традиционных куличей, в нашей семье любят кекс на Пасху с цукатами и орехами. Насыщенный, благоухающий, сладкий кекс не оставит равнодушным никого и порадует своим нежным вкусом и ароматом!
Описание приготовления:
Кекс на пасху — это упрощенный вариант кулича, вместо дрожжей используется сода, а потому и быстрый рецепт. Получается кекс очень мягким. Сушеные ягоды дают кислинку, изюм — сладость, орехи — хрустящую нотку, а апельсиновая цедра — невероятный аромат. Украшать такой кекс можно глазурью и посыпкой, но я не украшаю совсем, так как разрезанный кекс — очень яркий и нарядный за счет цукатов и орехов.
Количество порций: 8
1
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Масло, сахар и яйцо взбейте миксером до пышной массы, добавьте сметану и соду.
2
Цукаты, изюм, орехи и цедру обваляйте в муке, чтобы они равномерно распределились по всему кексу. Добавьте в наше тесто.
3
Муку просейте и небольшими порциями вмешивайте в тесто, оно должно получится, как густая сметана.
4
Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5-2 часа. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой.