Кекс на кефире в хлебопечке получается нежным и воздушным. Нужно лишь замешать тесто и отправить его в чашу, а после звукового сигнала ароматный и вкусный десерт к чаю будет готов. Кроме основных ингредиентов, в тесто можно добавить сухофрукты, сушеные ягоды и орешки, свежие фрукты (яблоки, бананы). Я часто добавляю в такую выпечку молотую корицу, ванильный сахар или же какой-то ароматный экстракт, буквально одну каплю. Готовый кекс перед подачей можно дополнительно украсить глазурью или просто полить сгущенным молоком.
Для приготовления кекса нужно взять самые простые, но самые качественные продукты. Кто-то использует для печенья и кексов маргарин, но мне больше нравится со сливочным маслом. Тут дело вкуса и привычки. Масло нужно достать заранее и дать ему оттаять.
Первым делом нужно взбить сахар с яйцами. Удобно вбить яйца в высокий стакан, туда же насыпать сахар, и взбивать минуты 3 механическим венчиком. Затем пышную светлую массу нужно перелить в миску. Можно также взбить яйца с сахаром вручную в глубокой миске.
Теперь в миску со взбитыми яйцами нужно влить кефир средней жирности и размешать венчиком.
Далее нужно положить в миску мягкое сливочное масло и продолжать размешивать, теперь уже более интенсивно, чтобы масло размешалось полностью.
С помощью ситечка нужно просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем прямо в миску.
Размешивайте тесто, пока оно не станет полностью однородным без комочков.
Теперь можно переложить тесто в чашу хлебопечки. Закройте ее крышкой и установите режим Выпечка или Быстрый хлеб — в моей модели этот режим включает замешивание в течение 7 минут.
После звукового сигнала хлебопечки кекс на кефире готов и можно аккуратно его достать.
Дайте выпечке немного остыть, после чего нарежьте на кусочки и подайте к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!