Кекс на кефире в микроволновке

Кекс на кефире в микроволновке Кексы
Кекс на кефире в микроволновке


Если единственное, что вам не нравится в выпечке в микроволновке — это отсутствие румяной корочки, то у меня, кажется, есть идея, как справиться с этой проблемой! И покажу я этот прием на примере приготовления кекса на кефире в микроволновке в небольшое чашевидной форме (размером где-то с маленький салатник).

Такой небольшой кексик, который можно сделать по-быстрому, когда гость на пороге (чем вообще очень хороша выпечка в микроволновке, так это скоростью и тем, что удобно делать маленькие изделия, на одну-две порции).

Есть этот кекс можно и нужно прямо горячим, буквально как только вы сможете извлечь его из формы. Тесто получается достаточно приятного желтого цвета, потому что в нем много желтка, а за «корочку» будет отвечать обсыпка из корицы и то, что я буду делать этот кекс в керамической плошке. Она разогревается в микроволновке сильнее, чем посуда из других материалов.

Ингредиенты для кекса на кефире в микроволновке

Смешиваем тесто из 5 ст.л. муки, 1 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахарного песка, небольшого количества соли и разрыхлителя. Кефира добавляем 2-3 ложки, регулируя им жидкость теста. Оно должно быть примерно консистенции жидкой сметаны, без комочков. Мешаем просто вилкой, миксера не нужно.

Размешать тесто

Обмазываем стенки формы очень тонким слоем сливочного масла. Я обычно использую для этого остатки масла с упаковки, т.е. мажу прямо масляной бумагой.

Смазать форму маслом

Очень щедро обсыпаем внутреннюю поверхность формы корицей (если хотите, можно смесью из корицы с какао).

Присыпать форму корицей

Выливаем в форму тесто. Ни в коем случае не доливайте до краев — в микроволновке тесто очень сильно поднимется. Если оно выльется сильно, изделие потом будет трудно освобождать. 1-2 см до края должны оставаться свободными.

Налить тесто в форму

Выпекаем кекс на кефире в микроволновке при мощности 800 Вт 5 минут.

Испечь кекс

Даем кексу остыть буквально пару минут. Как только почувствуете, что он легко отделяется от стенок формы — подковырните присохшие края и переверните кекс.

Фото кекса на кефире в микроволновке

Нет, ну, конечно, настоящей корочки, как из духовки, у него не появилось. Но чисто оптически он, согласитесь, бледным уже не выглядит. Пористость тоже нормальная, не пудинг. В реальности там из-за горячих стенок керамической миски и сливочного масла даже есть что-то вроде ооооочень тонкой корочки.

Рецепт кекса на кефире в микроволновке

Вот такой вот кекс на кефире в микроволновке будет готов к употреблению через 10 минут после того, как вы решите его сделать.

Кекс на кефире в микроволновке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт