Кекс на кефире без яиц — бюджетная и вкусная выпечка. Если у вас остался кефир, то остальные ингредиенты всегда найдутся в вашем доме. Кекс получается мягким и очень вкусным. По желанию в тесто можно добавить изюм, курагу, различные цукаты или орехи. В этот раз я добавила в кекс изюм и ягоды годжи. Такой кекс разнообразит ваше семейное чаепитие.
Для кекса подготовить необходимые продукты из списка. Кстати, кефир можно использовать любой жирности. Я готовила на обезжиренном.
В миске соединить кефир комнатной температуры и подсолнечное масло. Взбить жидкость венчиком.
Добавить сахар и ванильный сахар, снова тщательно размешать.
Добавить просеянную муку с содой. Перемешать тесто ложкой.
Если решили добавлять сухофрукты, то промойте их и обсушите. Добавить сухофрукты в тесто и перемешать.
Форму простелить пергаментом и вылить тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс на кефире без яиц 1 час 10 минут. Возможно, вам потребуется меньше времени или больше, всё зависит от особенностей вашей духовки. У меня — электрическая духовка: первую проверку делала через 45 минут — серединка была влажная, потом ещё через 15 минут — тесто ещё оставалось на шпажке. После того, как я отключила духовку, кекс стоял в ней ещё 10 минут.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции. Подать кекс к столу с любым напитком.
Приятного аппетита!