Кекс "Майский"

Кекс "Майский" Выпечка
Кекс "Майский"


  • Мука пшеничная  — 318 Грамм (298 грамм — в тесто, 20 грамм — на обваливание изюма)
  • Сахарный песок  — 87 Грамм
  • Масло сливочное  — 60 Грамм (или маргарин)
  • Яичный меланж  — 62-65 Грамм (болтушка из яица)
  • Изюм  — 50 Грамм
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Дрожжи свежие  — 12 Грамм (прессованные)
  • Ванилин  — 8 Грамм
  • Сахарная пудра  — 6 Грамм
  • Сода  — 126 Миллилитров


Кекс «Майский» родом из советского прошлого, когда в отделах «кулинария» можно было купить эту выпечку. Мой рецепт полностью повторяет оригинал, правда, вместо маргарина — сливочное масло.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления «Майских кексов» простой, самое главное, следовать рецептуре и пошаговым рекомендациям.
Количество порций: 8

Совет от повара:

В данном рецепте использовано сливочное масло, в оригинальном рецепте — маргарин, выбор остается за вами.

Кекс "Майский" - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Кекс "Майский" - фото шаг 2
Возьмите примерно 60-70% воды от общего объема, вода должна быть теплой, температура 30-35 градусов, положите дрожжи, две чайных ложки сахара и две столовых ложки муки от общего объема.

Кекс "Майский" - фото шаг 3
Смешайте опару и оставьте на 2-2,5 часа для подъема.

Кекс "Майский" - фото шаг 4
Изюм промойте и просушите.

Кекс "Майский" - фото шаг 5
Так выглядит подошедшая опара.

Кекс "Майский" - фото шаг 6
Добавьте в опару сахар, ванилин, влейте остатки воды.

Кекс "Майский" - фото шаг 7
Добавьте соль.

Кекс "Майский" - фото шаг 8
Влейте болтушку из яйца, но не весь объем.

Кекс "Майский" - фото шаг 9
Оставьте немного болтушки из яйца на смазку перед выпечкой.

Кекс "Майский" - фото шаг 10
Влейте растопленное или размягченное сливочное масло или маргарин.

Кекс "Майский" - фото шаг 11
Всыпьте муку.

Кекс "Майский" - фото шаг 12
Чтобы изюм распределился в тесте равномерно, а не упал на дно, обваляйте его в муке.

Кекс "Майский" - фото шаг 13
Добавьте в тесто изюм.

Кекс "Майский" - фото шаг 14
Заместите тесто и дайте ему подойти в течение 2-2,5 часов, в процессе расстойки один или два раза сделайте обминку.

Кекс "Майский" - фото шаг 15
Пока тесто на расстойке, подготовьте формочки. Если формочки силиконовые, то они уже готовы к заполнению, металлические формочки смажьте маслом и присыпьте мукой.

Кекс "Майский" - фото шаг 16
Тем временем тесто подошло.

Кекс "Майский" - фото шаг 17
Распределите тесто по формочкам и дайте ему еще раз подойти в течение 30-40 минут.

Кекс "Майский" - фото шаг 18
Перед выпечкой смажьте кексы остатками яичной болтушки.

Кекс "Майский" - фото шаг 19
Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 40-50 минут, готовность проверяйте зубочисткой.

Кекс "Майский" - фото шаг 20
Кексы остудите, затем извлеките из формочек.

Кекс "Майский" - фото шаг 21
Присыпьте кексы сахарной пудрой.

Кекс "Майский" - фото шаг 22
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт