Сколько бы ни было вариантов приготовления кекса «Зебра», одна вещь всегда остается неизменной — это сочетание простоты и оригинальности выпечки! Вы только посмотрите какой узор! Кажется, что нужно столько труда, чтобы приготовить такую красоту. Но нет, на самом деле, все очень просто!
Сегодня приготовим кекс «Зебра» на сметане, выпекать будем в мультиварке. Также возможен вариант выпечки в духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут до готовности кекса. Главным ингредиентом выпечки является сметана, а значит, следует обратить особое внимание на ее выбор. Чем жирнее будет продукт, тем более жирным и калорийным получится кекс. Я использую сметану 15%. Сахар следует класть на свой вкус. По указанному количеству кекс получился умеренно сладким.
Итак, приступим к приготовлению!
В миску разбиваем яйца и добавляем соль.
Взбиваем до образования светлой воздушной массы (2-4 минуты). Яйца увеличатся в 2-2,5 раза.
Продолжаем взбивать, частями всыпая сахар. Масса станет более плотной, еще немного увеличится.
Взбиваем таким образом еще 5-7 минут.
Получится пышная яичная масса, хорошо держащая форму.
Вливаем к яйцам и сахару масло и сметану. Взбиваем миксером до однородности.
Просеиваем муку. И с помощью миксера перемешиваем. Лучше добавлять муку частями, чтобы удобнее было взбивать и контролировать густоту теста.
Также всыпаем разрыхлитель. Потребуется 2 чайных ложки без горки.
И перемешиваем тесто до однородного, гладкого состояния. Оно будет напоминать густую сметану.
Разделяем тесто для «Зебры» на сметане на две примерно равных части. Для этого удобно взять две одинаковые тарелки и поровну разложить тесто. В одну тарелку добавляем какао, лучше его просеять. И перемешиваем до однородности.
Получается две контрастные массы: темная и светлая. Из них мы и будем творить!
Итак, в чашу мультиварки или форму, предварительно смазанную маслом, начинаем выкладывать тесто. По очереди в центр кладем то темную, то светлую массы. Тесто постепенно будет разъезжаться к стенкам и образовывать узор, который поначалу может показаться не очень красивым. Если хотите получить тонкие полоски у кекса, выкладывайте по одной столовой ложке каждого вида теста. Я клала по две — получилось тоже хорошо.
Теперь, чтобы сделать узор еще более необычным, деревянной палочкой или зубочисткой проводим по поверхности теста из центра к стенке. Повторяем так 7-8 раз. Получится красивая звездочка на поверхности кекса.
Мультиварку устанавливаем в режим «Выпечка» на 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
Кекс «Зебра» на сметане готов. Остужаем, подаем к столу.
Как видите сами, и украшать кекс не нужно — он и так вышел привлекательным!
А теперь решайте, какая зебра ваша: белая в черную полосочку или наоборот:) Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!