Кекс «Зебра» на новый лад

Кекс «Зебра» на новый лад Кексы
Кекс «Зебра» на новый лад


Наверно, нет такого человека, который был бы не знаком с кексом «Зебра», с его полосатым рисунком и плотной структурой. Я хочу предложить испечь кекс «Зебра» на новый лад. В его состав не входит сметана или кефир, не используется какао, зато есть растопленный шоколад, сливки, а структура получается, как у бисквита, очень пышная, рассыпчатая. И конечно же, этот кекс так вкусен, что остановиться очень трудно. Рецепт рассчитан для формы 20-22 см. Для теста я использовала крупные яйца (более 80 гр.) поэтому взяла 3 шт. Если вес яиц значительно меньше, то нужно увеличить их количество.

Нам понадобятся такие продукты:

Кекс «Зебра» на новый лад

Сливочное масло комнатной температуры растереть с половиной всей нормы сахара до побеления.Кекс «Зебра» на новый лад

Яйца разделить на белки и желтки. По одному добавлять желтки к маслу и взбивать венчиком.Кекс «Зебра» на новый лад

Когда все желтки будут вмешаны, венчик от миксера или процессора следует вымыть с обезжиривающим средством, чтобы потом взбить белки. Муку, разрыхлитель и ванилин просеять в масляно-желтковую массу. Смешивать ее постепенно. Сначала первую половину, затем вмешать остальную муку.

Кекс «Зебра» на новый лад

В белки добавить щепотку соли и взбить чистым венчиком до пышной белой массы. Затем добавить остальную половину сахара и взбивать до пышной, гладкой массы. Нужно, чтобы белковая масса не выливалась из емкости, а пики были плотными.Кекс «Зебра» на новый лад

Третью часть белков вмешать в желтково-мучную смесь. Затем добавить остальные белки. Размешивать складывающими движениями до получения пышного теста.

Кекс «Зебра» на новый лад

Тесто разделить на две части. Шоколад (60 гр.) растопить в микроволновке с 50 мл сливок, размещать до однородности и остудить до комнатной температуры.

Кекс «Зебра» на новый лад

В одну часть теста вмешать растопленный и охлажденный шоколад. Размешать до однородности.Кекс «Зебра» на новый лад

Выкладывать тесто ложкой, чередуя темное и светлое, в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой до 170 гр духовке, примерно 40 минут. Готовность проверять лучинкой, она должна оставаться сухой после протыкания теста.Кекс «Зебра» на новый лад

Испеченный кекс остудить в форме.

Кекс «Зебра» на новый лад

Затем накрыть блюдом и перевернуть, чтобы освободить кекс от формы.Кекс «Зебра» на новый лад

Я растопила 70 гр. шоколада вместе со сливками (50 мл) и полила кекс.Кекс зебра без сметаны

Вот такой разрезик, нежный, тающий… Приятного чаепития!Рецепт кекса Зебра

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт