Кексы в микроволновке в чашках, по-моему, уже прочно заняли свое место в кулинарных книгах многих торопливых хозяек, вынужденных динамично шагать в ногу с современной жизнью, иногда не оставляющей времени на долгие кондитерские рецепты. А я вот хочу обратить ваше внимание на то, что не менее удобно делать кекс в микроволновке в тарелке!
Очевидные плюсы такого способа: ежели вы кому дали чашку, то из нее сможет есть только этот человек, верно? Иначе негигиенично получается. А в тарелке кекс можно и порезать. Это удобно, когда не знаешь, сколько именно гостей к тебе привалит. Ну, и еще в том случае, если знаешь, что могут начаться истории из разряда: «ой, я столько не буду, мне совсем мааааааленький кусочек».
Данный конкретный кекс по консистенции больше всего похож на пирог со штрейзелем или же крамбл. Кстати, на очень хороший и вкусный пирог со штрейзелем, а делается — куда быстрее. Однако, поскольку формально тесто тут и не штрейзельное, и не крамбловое, как окрестить это кондитерское изделие правильно, я, честно говоря, не знаю.
Ингредиенты для теста: 120 гр. муки, 50 гр. сливочного масла, 55 гр. коричневого сахара (или на 15-20 гр. меньше — обычного белого), 1 яйцо, 1 щепотка разрыхлителя и пара кристалликов мелкой соли для взбивания белка. «Переменные» ингредиенты: около 50 гр. каких-нибудь орехов (у меня — фисташки) и немного каких-нибудь ягод или фруктов (у меня — 10 малинок). Ягоды-фрукты — для вкусового контраста и более рыхлой и мягкой консистенции.
Орехи слегка измельчаем (а кедровые, скажем, так и не надо).
Яйцо разделяем на желток и белок.
Белок взбиваем в крутую пену с парой кристалликов соли.
Желток размешиваем миксером с сахаром и маслом.
Добавляем к желтковой массе просеянную муку с разрыхлителем, размешиваем миксером, получаем вот такую вот крошку.
Вмешиваем в крошку взбитый белок, орехи и ягоды (если такие ломкие, как малина, то их — в последнюю очередь, когда крошка с белком уже в общем и целом промешалась).
Помещаем тесто в подходящую для использования в микроволновой печи тарелку (объем не менее 350 мл) и ставим в микроволновку на 4 минуты на 800 Вт.
Сервировать приготовленный в микроволновке в тарелке кекс можно через пару минут — сразу, как остынет и перестанет жечься. Это если есть желание подчеркнуть сходство этого кекса с пирогом со штрейзелем.
Чтобы он был больше похож на кекс, нужно было бы вначале утрамбовать тесто на поверхности тарелки, а после термической обработки дождаться остывания минут десять, после чего провернуть ладонью пирог в тарелке по часовой стрелке (ну, или там против, главное — ПРОВЕРНУТЬ, а не пытаться сразу выковырять) и перевернуть его вверх тормашками. Как видите, в принципе, это тесто высаживается нормально и без трамбовки перед приготовлением. Просто основание в этом случае получается неровным. Но я хотела показать оба варианта.