Не с первого раза я сделала этот кекс таким, каким вы его видите — но наконец-то я его довела до ума! Тесто получается пористым, а не похожим на плотный творожный пудинг (чем часто грешат аналогичные рецепты безмучной выпечки для микроволновки). Моя знакомая, которая как раз не может употреблять в пищу глютен, сказала, что это лучший кукурузный кекс из микроволновки, который ей доводилось пробовать. Впрочем, его высоко оценила не только она, но и остальные едоки, не придерживающиеся безглютеновой диеты. Пожалуй, единственный минус — тесто очень жирное. Но, подозреваю, именно это делает его таким вкуснющим!
Для приготовления кекса без муки в микроволновке я использовала арахисовое масло. Оно — оптимальная приправа для выпечки, придает изделиям очень приятный вкус. Если у вас нет арахисового, следует брать какое-то растительное масло с абсолютно нейтральным вкусом, а изделие дополнительно ароматизировать приправами.
Людям с глютеновой непереносимостью следует употреблять либо специальный, гарантированно безглютеновый разрыхлитель, либо винный камень.
Если используется миндаль или какие-то другие орехи, то их нужно слегка обжарить на сковородке, до коричневатости.
Миндаль выкладываем на донышко формы, предназначенной для использования в микроволновке. Опыт показывает, что для этого рецепта лучше брать все-таки не силикон и пластмассу, а стекло либо керамопласт.
Соединяем все ингредиенты теста, кроме кукурузной муки, взбиваем их так, чтобы разошлись комочки (творога), всыпаем муку и вымешиваем однородное кремистое тесто.
Выливаем тесто в форму для микроволновки поверх орехов.
Крутим кекс на 800W 5-6 минут.
Если края присохли (происходит не всегда) — подковыриваем их ножом.
Как только кекс остынет до того, что вы сможете взять его незащищенной рукой — слегка проворачиваем кекс в форме, чтобы он отделился от краев, и высаживаем в перевернутом виде, орехами вверх.
Вот такой он у нас красивый. Скушать его лучше теплым. Не то чтобы он был несъедобным холодным, просто приготовленный в микроволновке кекс без муки достаточно быстро сохнет и часа через 2-3 становится жестковат. Есть все еще можно, но в первый час — однозначно вкуснее, мы их несколько попробовали.
Структура, как выразился мой ребенок, «как у губки для мыться посуды». Да и цвет, в общем-то, как раз почти такой же — очень-очень желтый.