Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом Кексы
Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом


Для приготовления кекса нужно взять пшеничную муку высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло, сахар-песок, апельсины (у меня с красной мякотью), сметану, шоколад (50%), соду пищевую, разрыхлитель и соль.

Ингредиенты для апельсинового кекса

Апельсины вымыть, обсушить и мелкой тёркой снять с них цедру, не затрагивая белого подкоркового слоя.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Из мякоти апельсинов выдавить 60 мл сока.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

В предварительно размягчённое при комнатной температуре масло всыпать сахар и цедру.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Смесь тщательно растереть и слегка взбить.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Не прекращая взбивания, добавлять по одному яйца.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Должна получиться кремообразная масса.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Отмерить половину муки и вместе с содой, разрыхлителем и солью просеять через сито, а затем добавить в яично-масляную смесь.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Смесь перемешать.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Добавить сметану и апельсиновый сок.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Тесто вымешать.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Всыпать оставшуюся муку и снова вымешать до однородности.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Шоколад для теста порезать мелким кубиками.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Добавить шоколад в тесто.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Перемешать так, чтобы шоколад равномерно распределился по всему объёму теста.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Переложить тесто в силиконовую форму и поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Выпекать в течение 50–60 минут (до сухой спички), а затем остудить, не вынимая из формы.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Для приготовления ганаша нужно взять сливки жирностью 30–33% и десертный шоколад.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Шоколад разломать на мелкие кусочки. 2 дольки оставить для посыпки.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Залить шоколад кипящими сливками.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Размешать ганащ до получения однородной массы. При необходимости массу можно слегка подогреть на водяной бане. Готовый ганаш слегка остудить.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Оставшиеся дольки шоколада натереть на мелкой тёрке.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Кекс полить ганашом, посыпать шоколадной крошкой и поставить в холодильник на 1 час. Подать с молоком, чаем или кофе.

Рецепт апельсинового кекса

Приятного аппетита!

Апельсиновый кекс, рецепт

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт