Кексы с цитрусовыми – это вкусная домашняя выпечка с неповторимым вкусом и ароматом. Предлагаю рецепт быстрой, вкусной и оригинальной выпечки к чаю – кексы с целыми мандаринами. Приготовить эти кексы совершенно несложно. Они получаются очень нежными и мягкими, с необычным сюрпризом внутри – ярким и сочным мандарином. Мандарины для кексов нужны маленькие, весом 20-25 г каждый. Начнем готовить?
Подготовим продукты по списку.
В небольшой ковш или кастрюлю вливаем молоко, добавляем сливочное масло и шоколад. На небольшом огне, помешивая, подогреваем содержимое, чтобы масло и шоколад растопились. Остужаем до теплого состояния.
В емкости для замешивания теста соединяем яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Взбиваем миксером.
В три приема вливаем остывшую смесь из молока, шоколада и масла, не прекращая взбивать.
Теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем.
Тесто получается средним по густоте.
В формочки вкладываем бумажные капсулы, вливаем тесто, заполняя на 2/3 объема (можно использовать силиконовые формочки). Мандарины очищаем. В центр каждой формочки выкладываем по целому мандарину, немного притапливая его. Можно положить мандарины, не очищая от кожуры, но это на любителя. Часть кексов я готовила с очищенными, часть — в кожуре. Нам больше всего понравились кексы с очищенными мандаринами.
Формочки с кексами ставим в разогретый духовой шкаф. Печем при температуре 180 градусов 15-25 минут, до сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).
Нежные и ароматные кексы с целыми мандаринами готовы. Остывшие кексы перед подачей посыпьте небольшим количеством сахарной пудры.
За рецепт спасибо Антонине (sibir77).