Кексы с изюмом на Пасху

Кексы с изюмом на Пасху Кексы
Кексы с изюмом на Пасху


С появлением ребенка в нашей семье мне очень захотелось ввести традицию печь пасхи. Но, перечитав массу рецептов, я поняла – это очень серьезная, ответственная и довольно кропотливая работа.

Среди всех отобранных рецептов мне очень приглянулись вот такие куличики, слегка похожие на булочки бриошь. Итог меня очень удовлетворил. Мы вместе с ребенком легко и просто приготовили сдобные кексы и порадовали вкусной выпечкой родных и близких. Так что если вы, как и я, не решаетесь печь серьезные пасхальные куличи, этот рецепт — для вас. Получится очень здорово!

1. Сразу хочу заметить, что готовить кексы с изюмом на Пасху я начала вечером, а выпекала ранним утром. Начнем со смешивания сухих ингредиентов. В глубокую миску кладем сахарный песок.

Всыпать в миску сахар

2. Затем добавляем соль и сухие дрожжи.

Добавить дрожжи и соль

3. Теперь просеиваем муку.

Всыпать муку

4. И тщательно перемешиваем все сухие составляющие.

Смешать сухие ингредиенты

5. Перемешали, добавляем свежие куриные яйца, по одному.

Вбить яйцо

6. Миксером на небольших оборотах насадкой для теста несколько минут перемешиваем сухую массу с яйцами.

Смешать сухую массу с яйцами

7. Вот такое гладкое и шелковистое тесто у нас получилось.

Смешать миксером яйца с сухой смесью

8. За пару часов до начала приготовления я достала масло из холодильника и порезала его на кусочки, чтобы оно стало комнатной температуры, так его легко будет вмешать в тесто. Можно слегка подогреть масло на водяной бане.

Порезать сливочное масло

9. Добавляем масло и опять медленно на небольших оборотах перемешиваем тесто.

Положить масло в тесто

10. Вот такое тесто получилось. Накрываем его марлей или полотенцем и оставляем на пару часов.

Вымесить тесто

11. Теперь займемся изюмом – его следует замочить в теплой воде на час, чтобы он разбух и стал сочным.

Замочить изюм

12. Спустя пару часов тесто отлично подошло и стало воздушным. Теперь обминаем и даем подойти еще раз. Я поступила иначе: на ночь тесто я поставила в прохладное место, чтобы утром испечь ароматные булочки.

Подошедшее тесто

13. Очень легкое и воздушное получилось тесто. Теперь следует добавить изюм.

Подошедшее тесто и изюм

14. Чтобы изюм лучше вмешался в тесто, соединим его с ложкой просеянной муки.

Смешать изюм с мукой

15. Теперь можно замешивать тесто.

Положить изюм в тесто

16. Готово. Начнем раскладывать тесто в формочки.

Готовое тесто

17. Я использовала силиконовые формы для кексов. Отличный результат, ничего нигде не пристало и пропеклось замечательно.

Разложить тесто по формочкам

18. Оставим тесто в формочках на несколько минут (около 15-20), чтобы оно подошло.

Дать тесту подойти

19. Смазываем верхушки взбитым желтком.

Смазать желтком

20. И ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Поставить кексы выпекать

21. Зарумянились – готово! Можно вынимать и наслаждаться вкусом и ароматом вкуснейших пасхальных булочек.

Испечь кексы

22. Когда наши булочки остынут, вынимаем их из силиконовых формочек.

Готовые кексы с изюмом на Пасху

23. Можно смазать верх кексов сахарной пудрой, взбитой с яичным белком. И посыпать декором.

Рецепт кексов с изюмом на Пасху

24. Вот так выглядят пасхальные кексы с изюмом в разрезе. Очень сочные и пористые. Приятного чаепития!

Фото кексов с изюмом на Пасху

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт