Кексы на ряженке

Кексы на ряженке Кексы
Кексы на ряженке


Ряженка — кисломолочный напиток, известный и любимый многими — с кремовой текстурой, цвета топленого молока. Она хороша как сама по себе, так и в качестве ингредиента для пышной и ароматной выпечки, будь то блины, дрожжевые пирожки или, например, сладкие кексы с пористым мякишем.

Приготовим порционные кексики, используя силиконовые формочки для выпечки. Если силикон хорошего качества, то формочки не придется смазывать перед заполнением их тестом, да и моются они гораздо легче, чем металлические формы.

Ингредиенты для приготовления кексов на ряженке в силиконовых формах в духовке — самые простые, подготовим их… Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. А чтобы продукты лучше смешивались при приготовлении теста, также заранее достанем яйца и ряженку и оставим при комнатной температуре.

Тесто готовится быстро, поэтому сразу включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов.

Кексы на ряженке

В глубокую миску насыплем сахар, ванилин, добавим сливочное масло и будем взбивать миксером до кремообразного состояния. Затем по одному добавим яйца, не прекращая взбивать массу.

Кексы на ряженке

Получилась пышная масса. Вольем ряженку и снова все взобьем миксером.

Кексы на ряженке

Отдельно просеем муку, соду и соль. Соединим сухие и жидкие ингредиенты.

Кексы на ряженке

Получилось воздушное, густое тесто.

Кексы на ряженке

Разложим тесто по силиконовым формочкам, заполняя формы не более чем на 2/3 объема. Кексы увеличатся в объеме во время выпекания.

Кексы на ряженке

Отправляем кексы в разогретую духовку на 20-25 минут или до полной готовности. Готовые кексики — румяные, деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, останется сухой и чистой.

Извлечем кексы из формочек и можно подавать к столу.

Кексы на ряженке

Чтобы сделать кексы на ряженке более сладкими и красивыми, можно присыпать остывшие изделия сахарной пудрой.

Кексы на ряженке

Приятного аппетита!

Кексы на ряженке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт