Кексы из гречневой муки

Кексы из гречневой муки Рецепты
Кексы из гречневой муки


  • Гречневая мука  — 130 Грамм
  • Куриные яйца  — 3 Штуки (небольшие)
  • Масло растительное  — 60-70 Миллилитров
  • Сахар  — 100-120 Грамм
  • Какао-порошок  — 1 Ст. ложка
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Вода холодная  — 1-2 Ст. ложек


Кексы с гречневой мукой — ароматные, нежные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Времени на приготовление не потребуется много, поэтому при желании вы сможете побаловать семью свежей выпечкой.

Описание приготовления:

Если вы любите более насыщенный вкус какао, можно смело увеличивать его количество как минимум в 2 раза. Так как гречневая мука имеет яркий, очень узнаваемый вкус, в готовых кексах какао ощущается только как легкая нотка. Чтобы снизить калорийность кексов и сделать их более полезными, сахар можно заменить на сахарозаменитель.
Количество порций: 5-7

Кексы из гречневой муки - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Кексы из гречневой муки - фото шаг 2
Яйца разделите на белки и желтки.
Яичные белки взбейте до мягких пиков с щепоткой соли.

Кексы из гречневой муки - фото шаг 3
В отдельной посуде взбейте яичные желтки с сахаром.

Кексы из гречневой муки - фото шаг 4
В яичную массу влейте растительное масло и всыпьте какао-порошок. Взбейте до однородности.

Кексы из гречневой муки - фото шаг 5
Добавьте просеянную гречневую муку и разрыхлитель.

Кексы из гречневой муки - фото шаг 6
Взбейте тесто до однородности, добавьте немного воды, чтобы тесто было как густая сметана. Затем частями введите в тесто взбитые яичные белки, перемешивая аккуратно лопаткой.

Кексы из гречневой муки - фото шаг 7
Получается воздушное тесто, по консистенции как на оладьи.

Кексы из гречневой муки - фото шаг 8
Выложите тесто на 2/3 части в силиконовые формочки для кексов. Если используете железные или керамические формочки, то их необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Заготовки выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов 20 минут.

Кексы из гречневой муки - фото шаг 9
Готовность кексов проверьте деревянной шпажкой, она должна выйти из середины кексов абсолютно сухой. Готовые кексы остудите минут 10, затем достаньте из формочек и остудите на решетке.

Кексы из гречневой муки - фото шаг 10
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт