- Яйца — 2 Штуки
- Сахар — 100 Грамм (50 грамм — в тесто, 50 грамм — для глазури)
- Простокваша — 50 Миллилитров (или кефир)
- Настойка — 2 Ст. ложки
- Масло сливочное — 60 Грамм
- Мука цельнозерновая — 250 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Щепотка
- Куркума — 1 Щепотка
- Ванильная эссенция — 5 Капель
- Цукаты — 100 Грамм
- Какао-порошок — 5-6 Ст. ложек (для глазури)
- Сливки 10% — 80 Миллилитров (для глазури)
Как правило, куличи готовят из белого дрожжевого теста, но не каждому такая выпечка подходит. Предлагаю приготовить куличики из кексового теста, которые по вкусу не уступают традиционным дрожжевым.
Описание приготовления:
Такие необычные куличики, уверена, вам понравятся. Для тех, кто старается до минимума свести белую дрожжевую выпечку — это идеальный вариант. Вместо шоколадной глазури, конечно, можно использовать белковую или сахарную на желатине. Кексовые куличи можно выпекать в различных формах: стандартные в виде цилиндра, формы для маленьких кексиков или же большие формы для кексов.
Количество порций: 8
Совет от повара:
Контролируйте процесс выпекания и корректируйте время.
Подготовим ингредиенты.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем мягкое сливочное масло, ваниль и настойку.
Наливаем в миску простоквашу или кефир. Все перемешиваем.
Добавляем муку, разрыхлитель и куркуму. Замешиваем тесто.
Добавляем цукаты.
Тесто выкладываем в формы, наполняя их до половины. Выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Если формы большие, выпекайте около 30 минут.
Готовим глазурь. Какао-порошок и сахар высыпаем в кастрюлю.
Добавляем сливки, ставим кастрюлю на малый огонь. Готовим помешивая. Когда глазурь станет однородной, убираем кастрюлю с огня. Не кипятим.
Кексовые куличики остужаем и покрываем глазурью.
Готовую выпечку дополним цукатами. Угощайтесь!