Квашеные грибы

Квашеные грибы Рецепты заготовок
Квашеные грибы


  • Грибы  — 3 Килограмма
  • Вода  — 4 Литра (из них 1 л для заливки)
  • Соль (крупная)  — 6 Ст. ложек (из них 3 ст. л. для заливки)
  • Лимонная кислота  — 10 Грамм
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Сыворотка молочная свежая  — 1 Ст. ложка


Иногда так остро хочется квашеных грибов с лучком и сметаной да под картошечку! Вкуснятина! Собрав богатый урожай в лесу (или на рынке), заквасьте кастрюлю грибов. Есть их можно будет уже через месяц.

Описание приготовления:

Как правильно квасить грибы?

1. Налейте в большую кастрюлю 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли, лимонную кислоту и доведите до кипения.

2. Пока вода прогревается, приготовьте грибы. Очистите от грязи и обрежьте червивые ножки, промойте, большие грибы разрежьте.

3. В закипевшую воду выложите подготовленные грибы и варите до готовности на слабом огне. Периодически удаляйте пену шумовкой. Готовые грибы осядут на дно.

4. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг и промойте под холодной сточной водой. Дайте воде стечь.

5. Приготовьте заливку. Для этого в литр воды добавьте три столовые ложки соли и сахар. Смесь доведите до кипения, после чего остудите до 40 градусов. Залейте в заливку молочную сыворотку и перемешайте.

6. Грибы выложите в чистые сухие банки или другую удобную для квашения посуду, залейте теплой заливкой. Банки накройте блюдечком или кружкой, сверху положите гнет. Грибы должны оставаться в таком положении в течение трех дней (при комнатной температуре). По истечению трех дней грибы переставьте в холодильник. Через месяц квашеные грибы можно будет есть!

Приятного аппетита!

Количество порций: 15

средняя оценка: 3.3, всего
голосов: 6


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт