Квашеная цветная капуста

Квашеная цветная капуста Рецепты заготовок
Квашеная цветная капуста


  • Цветная капуста  — 500 Грамм (свежая)
  • Морковь  — 1 Штука (маленькая)
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков (свежий)
  • Перец горошком  — 3-4 Штук
  • Вода  — 400 Грамм (кипяченая, холодная)
  • Соль  — 25 Грамм
  • Сахар  — 25 Грамм
  • Тмин  — 0,5 Чайных ложки


Как вы готовите цветную капусту? Жарите, запекаете или маринуете? Пробовали ли вы ее квасить? Уверена, что большинство скажут «нет». А ведь она ничем не уступает белокочанной. Давайте приготовим?

Описание приготовления:

Прелесть этой закуски заключается в том, что имея тот же вкус, как у квашеной белокочанной капусты, трудозатраты в разы меньше. Перетирать не нужно, так как нарушится структура соцветий. Протыкать тоже не требуется. Поэтому, квашеная цветная капуста — отличная альтернатива квашеной белокочанной капусте.
Количество порций: 4-6

Квашеная цветная капуста - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Квашеная цветная капуста - фото шаг 2
Сварите рассол. В воде растворите соль и сахар, добавьте перец горшком, доведите до кипения и остудите.

Квашеная цветная капуста - фото шаг 3
Цветную капусту разберите на соцветия и промойте.

Квашеная цветная капуста - фото шаг 4
Морковь нарежьте или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Квашеная цветная капуста - фото шаг 5
Подготовленную тару промойте с содой, обдайте кипятком. Положите слоями: капуста, морковь, чеснок, капуста и т.д. Посыпьте тмином.

Квашеная цветная капуста - фото шаг 6
Залейте охлажденным рассолом. Рассол покроет не целиком капусту, поэтому долейте теплой, кипяченой водой так, чтобы капуста была слегка прикрыта жидкостью. Уровень воды не должен быть выше капусты, это важно!

Квашеная цветная капуста - фото шаг 7
Тару с капустой накройте чистой марлей и оставьте на 2-3 суток. Процесс брожения будет зависеть от температуры в помещении. В летнее время этот процесс закончится на вторые сутки.

Квашеная цветная капуста - фото шаг 8
Через сутки рассол начнет мутнеть, капуста преимущественно будет в верхней части банки. Возьмите чистую ложку и премешайте содержимое тары. Накройте марлей и оставьте еще на сутки. Наблюдайте за капустой. Если появляется пена, снимите излишки чистой ложкой и перемешайте еще раз.

Квашеная цветная капуста - фото шаг 9
К окончанию вторых суток, большая часть капусты опустилась на дно тары, рассол мутный, имеет выраженный, но не кислый запах.
Капусту закройте крышкой и уберите в холодильник на 6 часов.
По истечении времени, можно подавать на стол.

Квашеная цветная капуста - фото шаг 10
Квашеная цветная капуста готова. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт